Митрополит Антоний: «До встречи со Христом и мы были слепы»

Митрополит Антоний: «До встречи со Христом и мы были слепы»

17 мая, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, Высокопреосвященнейший митрополит Орловский и Болховский Антоний совершил Божественную литургию в Ахтырском кафедральном соборе Орла в сослужении настоятеля храма протоиерея Димитрия Захарова, секретаря Орловско-Болховской епархии протоиерея Владимира Сергеева и клириков собора.

В своем Архипастырском слове после Евангельского чтения, повествующего об исцелении Господом Иисусом Христом слепого от рождения человека, Владыка призвал помнить об историческом значении принятия Православия нашим народом и не забывать о благодарности Богу за победу в Великой Отечественной войне.

«Хочу обратить внимание на слова Спасителя о том, что Он пришел в мир для того, чтобы слепые стали зрячими. Это глубокие и важные евангельские строки, особенно для России. Изначально мы тоже были слепы — этот недуг сохранялся до времен первых шагов страны к государственности, которая утвердилась только после великого князя Владимира. До него мы не знали истины и правды Божией, и не видели света её, пока не пришла к нам святая вера... В глуши неведения жили наши народы, были слепы и глухи к тому, что написано в Священном Писании о спасении человека в жизни вечной, к которой всех нас призывает Господь. Он пришел и исцелил всех нас, чтобы не только окружающий мир мы видели своими глазами, но душой открыли для себя красоту и радость вечного мира, к которому призываются все верующие в Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Сегодняшнее Евангельское повествование рассказывает о слепом от рождения. Так и мы до Христа были словно слепые от рождения, потому что не слышали слова Божия.

Когда Христос проходил среди множества народа в Иерусалиме, то обратил внимание на известного всем слепца, рожденного слепым, жившего на милостыню. Спаситель подошел к нему и сделал плюновение на землю, и смешал его с землей. На что это указывает этот эпизод? На то, что мы изначально созданы из частиц земли, и вот пришел Создатель наш и Господь на землю, и показал, что Он и есть Тот, Кого мы знаем как Бога, Которого ждала вся земля.

Это чудо было необычно, потому что такого исцеления никто никогда не совершал. Можно вылечить многие болезни, но когда человек слеп от рождения, и все возможности видеть отсутствуют, потому что глазницы пусты (в них не было зрительного аппарата), чудо это совершается силой Божией...

Так же и мы с вами — когда приняли христианскую веру, то просветились светом её. Это произошло потому, что открылись для нас книги священные, духовные. Просвещение пришло через Святое Крещение народа, однако его не все приняли сразу. Наши земли на сто лет позже просветил святой Кукша. Древние вятичи прозрели, увидев евангельский свет, и стали утверждаться в духовных ценностях.

Сегодня многие говорят, что войну выиграл только Сталин. Я абсолютно этого не понимаю. Как можно не видеть того, что в начале войны силы наши уже были разрозненны. Это было страшное и ужасное время — души людские были угнетены окружающим атеизмом — запрещалось молиться и говорить о Боге, в храм ходили с опаской... Ничего хорошего для России эта доктрина не принесла. Когда совершилась Победа над врагом, Черчилль и другие государственные деятели того времени восхищались советским солдатом. Почему? Потому что когда под Москвой уже стоял немец, по указу Сталина открылись храмы, и народ наш воспрянул. Молитва стала совершаться не только в церквях, но открыто, не запрещено было молиться и в окопах. И Сталин молился, как говорят, у него была икона Божией Матери. Поэтому не он победил, а народ. А Сталину дал Господь мудрость, чтобы обеспечить эту победу... Для чего — чтобы одумались, опомнились! Не слышу, чтобы где-то благодарили Бога за эту победу! Только всё «мы» да «мы»...

Важно помнить тех, кто погиб в страшные годы войны, и молиться о них, чтобы Господь простил их грехи. На прошлой неделе мы посетили новое захоронение в Кривцовском мемориале, где совершилось глубокое и проникновенное торжество. У тех, кто был на этом поминовении, запечатлелось какое-то просветление на лицах — все крестились. И слава Богу — нечего сейчас бояться нам! Не сталинские же времена, когда это запрещалось. Сейчас можно ходить в храм — но всё равно не идем, все равно безразличны и равнодушны к благодарности Богу, поэтому уходим в темноту.

Тогда нужно ожидать просвещения и утверждения России, когда мы все обернёмся и вспомним те годы и всех, кто положил жизни за Родину. Откуда берется патриотизм? Патриотизм — от Церкви, от сознания и понимания того, что не только эту жизнь на войне мы защищаем, но и свою веру".

Видео: https://youtu.be/LFbWoEuKxNo

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии

1894