Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: system_meta_generator в функции _drupal_default_html_head() (строка 335 в файле /home/o-eparhia/orel-eparhia.ru/docs/includes/common.inc).

В архив Богоявленского собора поступил уникальный документ времен Великой Отечественной войне

Близится 71-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Но время не затмевает интереса к событиям тех лет, к документам, свидетельствующим о колоссальном противостоянии народов, цивилизаций, мировоззрений. Недавно настоятелю Богоявленского храма благочинному Орловского округа, митрофорному протоиерею Александру Прищепе прихожанами храма был передан уникальный документ — свидетельство об окончании пастырских курсов, созданных при Богоявленском соборе, датированный 24 июля 1943 года,

3 октября 1941 года германские войска вступили в Орел. Большая часть Орловщины была оккупирована гитлеровцами. Германское командование не препятствовало восстановлению церквей и церковной жизни, но под надзором оккупационных властей. Фашистская пропаганда преподносила это как заботу властей о Русской Церкви и русской культуре. Оккупанты заигрывали с Церковью, рассчитывая использовать её в своих целях.

К 1943 году, по неполным данным, в области действовало или готовилось к освящению 34 храма. По этой причини для обслуживания приходов были остро необходимы священники. С этой целью и создавались краткие богословские курсы.

Они действовали в Богоявленском соборе. Всего было подготовлено 25 законоучителей.

Один из документов об окончании курсов представлен на сайте Богоявленского собора .

Анатолий Борисов, информационно-аналитический отдел Орловской митрополии

1382