Впереди — дни особой работы над собой

Протоиерей Александр Прищепа о Кресте Господнем и начале Успенского поста

Крест Господень удивителен. С одной стороны, он стал орудием жестокой казни Иисуса Христа, с другой, крест — символ нашего спасения, так как на нем распят Христос.

Святые угодники Божий часто говорят о силе креста. Например, преподобный Амвросий Оптинский рассказывал:

«Любил один лишнее выпивать. В таком виде он где-то заблудился, и ему представилось, что кто-то подходит к нему, наливает из графина в стакан водку и предлагает выпить. Но вот заблудившийся предварительно по привычке осенил себя крестным знамением, и вдруг все исчезло, а вдали послышался лай собак. Пришедши в себя, он увидел, что забрел в болото и находится в весьма опасном месте. И если бы не лай собаки, не выбраться бы ему оттуда».

14 августа Церковь празднует Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить честное древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне, износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе великой Церкви. С настоящего дня и до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения.

В наше время празднование проходит следующим образом. Накануне праздника, 13 августа, во время вечерней службы из алтаря выносится крест для поклонения верующим. 14 августа совершается освящение воды, по традиции вместе с ней освящают мед, поэтому в народе этот праздник называется Медовым спасом.

Крест в монастыря Святого Кукши

14 августа также начинается Успенский пост, который продлится до Успения Пресвятой Богородицы — 28 августа. Святой Симеон Солунский пишет:

«Пост в августе (Успенский) учреждён в честь Матери Божия Слова, которая, узнавши свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и когда ее блаженная душа имела чрез Божественного духа соединиться с ее сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать ее, подражая житию ее и пробуждая ее тем к молитве за нас».

Это особенный пост. С одной стороны, очень короткий, с другой — очень строгий, приравнивается к Великому посту. В этот пост, кроме праздника Преображения Господня (19 августа), даже рыбу есть нельзя.

Икона Успения Пресвятой Богородицы в Успенском храме п. Тросна

Желаю нашим прихожанам достойно провести Успенский пост. Чтобы внутреннее настроение было мирным, спокойным. Чтобы было понимание, что нужно ограничивать себя не только в пище, но и в желаниях, поведении. И самое главное — воздерживаться от осуждения. Ведь слова Христа по сей день действенны для каждого человека: «Не судите, да не судимы будете».

протоиерей Александр Прищепа,
настоятель Богоявленского собора Орла

203