Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: system_meta_generator в функции _drupal_default_html_head() (строка 335 в файле /home/o-eparhia/orel-eparhia.ru/docs/includes/common.inc).

Родовую усадьбу новомученика Сергия Шеина под Новосилем отметят поклонным крестом

Родовую усадьбу новомученика Сергия Шеина под Новосилем отметят поклонным крестом

Речь об этом шла на встрече митрополита Орловского и Болховского Тихона с известными московскими историками и общественными деятелями Александром Мраморновым и Алексеем Катаевым, а также с заведующей кафедрой теологии, религиоведения и культурных аспектов национальной безопасности ОГУ имени И. С. Тургенева Татьяной Человенко.

На встрече обсуждались вопросы увековечения памяти членов Поместного Собора 1917-1918 гг., новомучеников и подвижников 20 века.

Историки поделились с Архипастырем своими впечатлениями от посещения Новосильского района, где сохранились следы родовой усадьбы уроженца этих мест, выходца из старинного дворянского рода, секретаря Поместного Собора 1917-1918 гг. и члена Государственной Думы IV созыва архимандрита Сергия (Василия Павловича Шеина). В 1992 году он был причислен к лику святых как преподобномученик.

Поездка открыла череду мероприятий по подготовке к празднованию 150-летнего юбилея со дня рождения святого.

По словам гостей, в будущем на месте рождения новомученика планируется установить памятный крест. А пока благочинному Новосильского благочиния протоиерею Василию Сороке была передана мемориальная табличка для креста, а также икона преподобномученика Сергия Шеина для местного храма.

Александр Мраморнов представил митрополиту Тихону новинки издательства «Спасское дело» и рассказал о церковно-общественном научном проекте, который он возглавляет. Александр Игоревич на протяжении десятка лет исследует архивное наследие Поместного Собора, его духовное и общественное значение, способствуя сохранению исторической памяти о первых новомучениках, бывших его участниками.

16 октября в юридическом институте ОГУ имени И.С. Тургенева состоялась публичная лекция Александра Мраморнова «Дух дискуссий Великого Собора 1917-1918 гг.: неосязаемая драгоценность». На лекции присутствовали студенты, преподаватели, общественники и юристы.

Мраморнов осветил вопросы истории созыва и работы Поместного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг.. В частности, отношение императора Николая II к подготовке Собора, трудности его созыва и проведения в условиях революции, вопросы социального служения и внутрицерковные вопросы, поднимавшиеся на Соборе.

Особый интерес у слушателей вызвал рассказ о нашем земляке Василии Павловиче Шеине, который через два года после Собора принял постриг, а в 1922 году, уже будучи архимандритом, был расстрелян большевиками в Петрограде вместе с митрополитом Вениамином (Казанским).

Cлушатели и участники встречи предложили продолжить работу по популяризации наследия Великого Собора и его участников.

112