Третье рождение: в Болхове начали расписывать древнейший собор Орловщины

Третье рождение: в Болхове начали расписывать древнейший собор Орловщины

В Спасо-Преображенском соборе города Болхова начались работы по росписи внутренних стен. Об этом сообщает сетевое издание «ОрелТаймс». Кисть художника не касалась соборных стен более 90 лет, со дня закрытия храма в 1930 году.

Болховский храм расписывает известный в России художник-монументалист Ольга Никитина. Она выпускница худграфа Орловского пединститута, практиковалась в иконописных мастерских Оптиной пустыни.

Спасо-Преображенский собор является уже пятнадцатым по счету для Ольги Никитиной. За плечами художника росписи Брянского кафедрального собора, Успенского храма Орловского мужского монастыря и многие другие.

Одновременно здесь завершается подготовка к установке возле собора памятника святителю Николаю Чудотворцу. Обсуждается вопрос восстановления второго этажа. По сути, все происходящее можно назвать третьим рождением древнейшего храма Орловщины.

Все эти работы проводятся в ходе подготовки к празднованию Собора Орловских святых. Ранее Епархиальный совет Орловской епархии объявил дату празднования Собора Орловских святых: Священный Синод Русской Православной Церкви благословил совершать празднование 8 сентября.

В первоначальный список Собора Орловских святых, который в дальнейшем будет расширяться, включены два болховчанина: священноисповедник Георгий Косов и преподобный Макарий Алтайский.

Третье рождение: в Болхове начали расписывать древнейший собор Орловщины

* * *

Спасо-Преображенский собор, пожалуй, главное достояние Болхова, его исторический и духовный символ. Величественный храм венчает Красную гору и виден практически из любой точки города.

Спасо-Преображенский собор — второй кафедральный собор Орловской епархии.

Впервые собор упоминается в летописях в 1625 года. Хотя с полной уверенностью можно сказать, что он существовал в городе со дня его основания в 16 веке. В то время в городе было два деревянных собора — Спасо-Преображенский и Никольский, стоявшие в центре Болховского кремля. В 1671 году был построен каменный храм, возведенный на средства воеводы И. И. Ржевского (пращур Пушкина). Собор был небольшой и двухэтажный: вверху находился главный холодный престол во имя Преображения Господня. В нижнем этаже помещались два теплых придела.

Строительство нового более вместительного и представительного храма вместо старого было начато 14 сентября 1841 г. на средства церковного старосты купца Иосифа Дмитриевича Акулова по проекту Павла Алексеевича Малахова. После смерти Акулова строительство продолжил купец Филипп Григорьевич Шестаков.

20-21 ноября 1846 года при участии архимандрита Макария были освящены престолы в нижнем храме: левый — во имя святого Митрофана Воронежского, средний — Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», правый — во имя святителя Николая Чудотворца.

После смерти Филиппа Шестакова строительство закончил его сын Василий Филиппович Шестаков. 20-21 ноября 1851 г. были освящены престолы в верхнем холодном храме. Всего же храм имел шесть престолов. Главный колокол храма весил более 700 пудов и был слышен за 15-20 верст от Болхова. Собор мог одновременно вместить до 4500 человек.

В 1820-30-х годах рядом с собором выстроили высокую классическую колокольню. На шпиле сохранилась надпись: «сентября 24 дня 1833 года изделан сей шпиль...», а также указаны имена его изготовителей. Колокольня является хорошим образцом архитектуры зрелого классицизма. На флангах граней размещены пары коринфских колонн, а небольшой завершающий ярус с часами служит основанием высокого фигурного шпиля.

Основной объем представляет собою двухэтажную крестовокупольную постройку. Как сам тип, так и пятиглавие храма свидетельствуют о влиянии русско-византийского стиля, как раз в то время входившего в силу.

Внутри великолепно смотрится просторный и светлый интерьер верхнего храма. Его пространство приближается к зальному, так как все главы помещены примерно на одном уровне.

Из церковных древностей в соборе хранились образ святого Николая Чудотворца 16 века, дары строителя собора воеводы И.И. Ржевского — серебряный потир, пожертвованный храму в 1666 году, и напрестольное Евангелие 1614 года. Сохранялись также дары царевны Софьи Алексеевны — ризы, стихарь, Евангелие 1681 года.

Собор был закрыт в 1930 году. Тогда же бесследно исчезло его богатейшее убранство.

Восстановление Спасо-Преображенского собора началось еще в середине 1970-х годов. Были возвращены на место купола. Несколько раз возводились строительные леса.

В 2000 году богослужения стали регулярными. Всем миром стали залечивать раны Спасо-Преображенского собора. Прихожане своими силами привели в достойный вид нижнюю церковь.

После обретения, сюда по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II были перенесены мощи священноисповедника Георгия Коссова.

В 2004 году началась активная реставрация собора.

В 2010 Банк России выпустил серебряную трехрублевую монету с изображением храма.

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.

246