Два Архипастыря служили в храме святителя Спиридона Тримифунтского в день его престольного праздника

Два Архипастыря служили в храме святителя Спиридона Тримифунтского в день его престольного праздника

25 декабря, в день памяти святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, митрополит Орловский и Болховский Тихон и архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат совершили Божественную литургию в деревне Спицыно Орловского района. Богослужение состоялось в храме в честь святителя Спиридона Тримифунтского, который в этот день отмечал престольный праздник.

Архипастырям сослужили: благочинный храмов Орловского округа протоиерей Александр Ордин, настоятель храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского иерей Георгий Стебаков и руководитель информационно-аналитического отдела Орловской епархии иерей Алексей Лаушкин.

По окончании богослужения архиепископ Каллистрат подарил митрополиту Тихону икону Алтайских святых.

* * *

Святитель Спиридон Тримифунтский родился в конце 3 века на Кипре. Он трудился пастухом, был женат, воспитывал детей.

После смерти жены, в царствование императора Константина Великого, Спиридон был рукоположен во епископа Кипрского города Тримифунта.

По преданию, святитель Спиридон принимал участие в I Вселенском Соборе, где вступил в спор с греческим философом, защищавшим ересь Ария. На Соборе святитель явил чудесное доказательство единства Пресвятой Троицы. Он взял в руки кирпич, стиснул его: мгновенно из кирпича вышел вверх огонь, вниз потекла вода, а глина осталась в руках. «Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, — сказал святитель. — Так и в Пресвятой Троице — Три Лица, а Божество едино».

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.

Фото: 
Евгений Мартынов
303