Рождественское послание митрополита Орловского и Болховского Тихона

Рождественское послание митрополита Орловского и Болховского Тихона

В канун праздника Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа митрополит Орловский и Болховский Тихон обратился с Рождественским посланием к пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Орловской митрополии Русской Православной Церкви.

* * *

Веру – вместо злата, любовь же – яко смирну,
яко ливан – деяния принесем Зиждителю, грядущему во Своя.

(Стихира на утрене предпразднства, в 23-й день декабря)

Возлюбленные о Господе всечестные пастыри, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне — дорогие мои братья и сестры! Ныне от всей души и от всего сердца, разделяя с каждым из вас радость этого великого праздника, поздравляю вас с этим дивным торжеством Неба и земли — с Рождеством во плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

О Рождестве Спасителя нашего повествуют два евангелиста — святой апостол Матфей (в 1-й и 2-й главах) и святой апостол Лука (во 2-й главе). И мы все прекрасно знаем, читаем и любим эти тексты. Праздник Рождества Христова для нас очень близок и дорог. Все мы с особой любовью встречаем этот светлый день.

Более двух тысяч лет назад произошло великое чудо Боговоплощения: Господь стал человеком. Святой, живший на рубеже IV и V веков, святитель Иоанн Златоуст писал: «О чем некогда скорбели праотцы и предсказывали пророки и что желали видеть праведники, то сбылось и сегодня получило исполнение: Бог явился на земле во плоти и вселился между людьми». Как бы продолжая эту мысль, святой, живший в XIX веке, святитель Филарет Московский, замечает: «И потому наша немощь восполнена будет силой Божией, наша неправда изглаждена будет правдой Божией, наша тьма просвещена будет светом Божиим, наша смерть упразднена будет жизнью Божией».

Рождество Христово — это событие особенное, так как оно показывает, насколько Бог нас любит — Нетварный принимает тварную природу, как пишет святой апостол Павел: «Сам Источник и Податель жизни — Сын Божий приобщился плоти и крови нашей» (Евр. 2, 14-16), чтобы спасти и обновить человеческий род. Придя на землю, Господь наш Иисус Христос, преподал всем людям жизненные спасительные силы и Свое Божественное учение, которые оставил навсегда в основанной Им Церкви, в этом великом и вечном источнике всеспасающей и исцеляющей благодати Божией.

В Рождественские дни мы традиционно вспоминаем события уходящего года. В 2021 году произошло несколько важных для нашей богоспасаемой Епархии событий: прежде всего это визит Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и освящение им храма в честь Казанской иконы Божией Матери при Академии ФСО России. Также в 2021 году состоялось первое празднование Собора Орловских святых, основные торжества которого прошли в Спасо-Преображенском города Болхова, где пребывают мощи священноисповедника Георгия Коссова.

2021 год, как и предыдущий 2020 год, был непростым для всего мира. В прошедшем году с новой силой распространялась коронавирусная инфекция, унося с собой многие и многие жизни, в том числе среди священнослужителей. В связи с этим, исполняя заповедь любви к ближнему, мы вынуждены соблюдать меры санитарно-эпидемиологической безопасности. В это непростое время мы должны помнить, что каждый христианин, по слову Священного Писания, должен помогать друг другу, поддерживать нуждающихся и слабых, проявлять взаимную любовь и терпение во имя Господа, дабы мы смогли преодолеть выпадающие на нашу долю испытания.

Господь по вере нашей примет и наш труд, и нашу молитву, и возносимую Ему хвалу: «Днесь Христос в Вифлееме рождается от Девы...».

Христос посреди нас — и есть, и будет! Аминь.

+ ТИХОН
МИТРОПОЛИТ ОРЛОВСКИЙ И БОЛХОВСКИЙ
Рождество Христово 2021/2022 г.г.
Город Орёл

98