Состоялось годовое собрание Орловской епархии

Состоялось годовое собрание Орловской епархии

8 января в храме Смоленской иконы Божией Матери города Орла под председательством митрополита Орловского и Болховского Тихона состоялось ежегодное итоговое Епархиальное собрание Орловской епархии.

Его участниками стали члены Епархиального совета и благочинные церковных округов, настоятели и клирики приходов Орловской епархии, наместники мужских монастырей и настоятельницы женских обителей, руководители и сотрудники епархиальных отделов.

Перед началом собрания духовенство молитвенно помянуло почивших в 2021 году протоиерея Димитрия Захарова и иеродиакона Силуана (Короткова).

Открывая Епархиальное собрание, митрополит Тихон обратился к собравшимся с ежегодным докладом, в котором рассказал о важнейших событиях в жизни Орловской епархии в 2021 году, и событиях, в которых управляющий Орловской митрополией принял участие.

Ушедший год отмечен двумя важными событиями для Орловской митрополии. 17 октября состоялся визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Орловскую епархию. Патриарх Кирилл освятил гарнизонный храм в честь Казанской иконы Божией Матери при Академии ФСО в городе Орле.

Также 8 сентября прошло первое празднование Собора Орловских святых. Центром торжеств стал город Болхов.

В 2021 году митрополитом Тихоном совершено 288 богослужений, из них — 132 Божественные литургии и 5 Литургий Преждеосвященных Даров. 209 богослужений Архипастырь совершил в городе Орле, 7 — в Болхове, 72 — в других населенных пунктах Орловской епархии. Кроме того, в епархии проведено более 230 мероприятий и рабочих встреч.

В 2021 году совершены хиротонии:

  1. 2 января 2021 года диакон Роман Александрович Жудин рукоположен в сан иерея;
  2. 3 января 2021 года диакон Алексей Владимирович Демин рукоположен в сан иерея;
  3. 6 мая 2021 года иподиакон Владимир Викторович Турков рукоположен в сан диакона;
  4. 10 августа 2021 года диакон Александр Анатольевич Аникутин рукоположен в сан иерея;
  5. 22 августа 2021 года иподиакон Владимир Петрович Храмченко рукоположен в сан диакона;
  6. 19 сентября 2021 года диакон Алексей Александрович Лаушкин рукоположен в сан иерея;
  7. 26 декабря иподиакон Александр Николаевич Бакин рукоположен в сан диакона.

В минувшем году Владыка Тихон освятил 3 храма чином великого освящения и 2 два храма — чином малого освящения.

В 2021 году проведены работы по реставрации и благоустройству многих храмов Орловской епархии, начато строительство новых храмов.

Из-за пандемии значительно сократилась деятельность епархиальных отделов. Однако социальный отдел по-прежнему оказывает помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В прошлом году помощь от епархиального социального отдела получили более 2 тысяч человек. 120-ти семьям волонтеры отдела помогают регулярно. Помощь нуждающимся оказывают и приходы.

Участники собрания также обсудили актуальные вопросы приходской жизни и пастырской практики.

Владыка Тихон призвал настоятелей храмов при каждом приходе организовать работу воскресных школ, проводить просветительские беседы со взрослыми и детьми.

Архипастырь напомнил священникам и о неукоснительном соблюдении санитарных норм на приходах, поддержании чистоты и порядка в храмах и на территориях возле них.

Также на собрании актуализировали составы дисциплинарной комиссии и епархиального церковного суда.

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.

Фото: 
Евгений Мартынов.
292