В Орле откроется фотовыставка о Валааме и выступит легендарный хор Валаамского монастыря

В Орле откроется фотовыставка о Валааме и выступит легендарный хор Валаамского монастыря

Сразу два подарка ожидают жителей нашего региона 25 апреля, в понедельник Светлой седмицы. Сначала в этот день в 15:00 в Орловском краеведческом музее откроется фотовыставка «Дивный остров Валаам». Экспозиция посвящена памяти архимандрита Мефодия, насельника Валаамского Спасо-Преображенского монастыря.

Как отмечают организаторы, фотовыставка «Дивный остров Валаам» — это прекрасная возможность познакомиться с работой дайверов орловского клуба «ДИВО» в рамках проекта 1XPEDITION в акватории Валаамского архипелага. Также посетители смогут иначе увидеть центр духовной жизни севера России, узнать о монашеском образе жизни знаменитого острова.

На выставке можно будет ознакомиться уникальными находками со дна Ладожского озера. Кроме того, будут представлены предметы времен советско-финской войны и артефакты с затонувшего парохода «Valamon luostari», поднятые во время экспедиций.

Всего в экспозиции более 60 разножанровых фоторабот: портреты, пейзажи и серии репортажей, сделанные с 2019 года по 2021 год. Автором снимков является фотограф Станислав Трофимов.

Также 25 апреля на площади Ленина в Орле в 19:00 выступит хор Валаамского монастыря под руководством Александра Бордака. Для всех желающих вход будет бесплатным. Концертная программа рассчитана на полтора часа.

Хор Валаамского монастыря уже выступал на Орловщине шесть лет назад. Тогда музыкантов орловская публика приняла очень тепло.

Эксперты находят этот творческий коллектив уникальным. Хор участвует в богослужениях, совершаемых на Валааме Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, и на подворье Валаамского монастыря в Санкт-Петербурге. Кроме того, музыканты гастролируют с концертами по России и миру.


Митрополит Орловский и Болховский Тихон:

«Рад, что Орловщину вновь посетит хор Валаамского монастыря. Символично, что этот прославленный коллектив выступит в Орле именно на Светлой седмице. В это время нам хочется в полной мере ощутить праздник Пасхи, поделиться Пасхальной радостью с каждым. Уверен, что праздничные песнопения Валаамского монастыря помогут орловцам отвлечься от всего земного, создадут настроение и принесут радость о Воскресении Господнем».

По преданиям, между Орловщиной и Валаамом существует духовная связь. В 1811 году первый Оптинский старец преподобный Лев прожил шесть лет в скиту Всех Святых на Валааме. Именно на этом острове у Льва Оптинского проявился дар старчества. Родом святой был из Орловской губернии.

Возрастная категория: 6+.

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.

263