В Успенском соборе Орла появились две новые святыни. Им молятся о российском воинстве и об умерших без покаяния

В Успенском соборе Орла появились две новые святыни. Им молятся о российском воинстве и об умерших без покаяния

В Свято-Успенском (Михаило-Архангельском) соборе города Орла появились сразу две новые святыни — икона Собора святых покровителей воинства российского и икона преподобного Паисия Великого. Пожертвования на создание святынь передали две прихожанки собора.

Икону святого Паисия Великого женщины попросили написать в память о своем родственнике. За работу взялся орловский иконописец Аркадий Полевой.

Образ выполнен в византийском стиле с авторскими находками: икона написана тонко, «теплыми» красками, а лик преподобного Паисия Великого выходит за ковчег.

Новую святыню расположили возле кануна. Прихожане уже молятся преподобному Паисию об избавлении от мук умерших без покаяния.

Еще одна новая святыня храма — ростовая копия иконы Собора святых покровителей воинства российского. Идея создать такую икону для храма предложили его работники. Инициативу благословил настоятель Успенского собора протоиерей Владимир Сергеев.

Святыню разместили в левом приделе. Всего на иконе представлены 42 лика святых. В центре — образ Божией Матери «Порт-Артурская». В руках Пресвятая Богородица держит «Спас Нерукотворный» (лик Спасителя на плате), благословляя русское воинство. На заднем плане иконы изображен храм как образ соборности Руси. Справа и слева от Божией Матери рядами располагаются святые покровители российских военных.

Все чаще верующие приходят в Успенский собор помолиться перед иконой Собора святых покровителей воинства российского. За киотом можно заметить множество записок о здравии российских военных, задействованных в спецоперации на Украине, о наших солдатах, проходящих лечение в госпиталях, а также о тех, кто попал в плен.

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.

267