Митрополит Тихон совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Вятском Посаде в день памяти преподобного Алексия, человека Божия

Митрополит Тихон совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Вятском Посаде в день памяти преподобного Алексия, человека Божия

30 марта, в среду 4-й седмицы Великого поста, митрополит Орловский и Болховский Тихон совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме Сретения Господня поселка Вятский Посад Орловского муниципального округа.

В этот день Православная Церковь праздновала день памяти преподобного Алексия, человека Божия, — покровителя православной гимназии в центре «Вятский Посад».

Архипастырю сослужи благочинный храмов Центрального округа Орловской епархии протоиерей Василий Иванов, секретарь Орловской епархии иерей Димитрий Никулин, благочинный храмов Орловского муниципального округа протоиерей Александр Ордин и клирики храмов Орловского муниципального округа.

За богослужением молились педагоги и учащиеся Орловской православной гимназии имени преподобного Алексия.

* * *

Преподобный Алексий, особо почитаемый православными христианами с древности, родился в 4 веке в Риме от знатных и благочестивых родителей. Отец его был сенатором.

В детстве Алексий хорошо учился. Когда же он достиг совершеннолетия, родители решили его женить и выбрали для сына девушку царской крови, красивую и богатую. После свадьбы святой Алексий отдал молодой жене свой золотой перстень со словами: «Сохрани это, и да будет между тобой и мной Господь».

Ночью он покинул отчий дом. Добрался до города Эдессы, где хранился Нерукотворный Образ Господа, запечатленный на плащанице. Раздав остатки имущества, юноша оделся в лохмотья и стал просить милостыню в притворе храма Пресвятой Богородицы. Каждое воскресенье он приобщался Святых Христовых Таин. По ночам Алексий бодрствовал и молился. Вкушал только хлеб и воду.

Тем временем родители и жена святого Алексия, опечаленные его исчезновением, послали слуг на поиски. Были они и в Эдессе, входили в храм Пресвятой Богородицы и подавали милостыню святому Алексию, не узнав его.

Преподобный Алексий провел в Эдессе, прося милостыню в притворе храма Богородицы, семнадцать лет. Сама Пречистая, явившись во сне церковному сторожу, открыла, что нищий Алексий — человек Божий.

Когда же жители Эдессы стали чтить его, преподобный Алексий тайно бежал. Прибыв в Рим он пошел к дому своего отца, так как был уверен, что его не узнают. Попросил у отца приюта. Тот рад был принять нищего, дал ему место в сенях своего дома, велел носить ему пищу с хозяйского стола и приставил слугу для помощи ему.

Святой Алексий по-прежнему питался хлебом и водой, а по ночам бодрствовал и молился. Так прошло еще семнадцать лет. Преподобный Алексий написал всю жизнь свою, и то тайное, что было известно отцу с матерью, и слова, сказанные жене.

В воскресенье после Божественной литургии в соборе святого апостола Петра совершилось чудо. Был глас свыше: «Ищите человека Божия, чтобы он помолился о Риме и всем народе его. В доме Евфимиана — человек Божий, там ищите». Весь народ объял ужас. Евфимиан поспешил к преподобному Алексию, но тот уже отошел ко Господу.

В 1216 году были обретены мощи.

Житие святого преподобного Алексия, человека Божия, всегда было одним из любимых на Руси.

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.

Фото: 
Евгений Мартынов.
263