Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Тихона, митрополита Орловского и Болховского, священнослужителям, монашествующим и всем верным чадам Орловской митрополии Русской Православной Церкви

Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Тихона, митрополита Орловского и Болховского, священнослужителям, монашествующим и всем верным чадам Орловской митрополии Русской Православной Церкви

«Ныне вся исполнишася света, небо же
и земля и преисподняя: да празднует
убо вся тварь востание Христово,
в Немже утверждается»
(тропарь 3-й песни пасхального канона)

Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, матушки игуменьи, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В эту светозарную пасхальную ночь все мы вновь и вновь наполняемся радостью Светлого Христова Воскресения и торжественно приветствуем друг друга жизнеутверждающими словами:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Почти две тысячи лет назад апостолы с великой радостью впервые услышали благовестие о Воскресении Христа из мёртвых. Сегодня мы, православные христиане XXI века, испытываем такую же радость от вспоминаемого события. Ещё вчера мы вместе с апостолами стояли у Креста Господня, вместе со святыми жёнами видели, как положили тело Христа Спасителя во гроб, а сегодня все мы объединены радостью о Воскресении Христовом.

Воскресение Христа из мёртвых по своему значению является вневременным событием и имеет вечное значение. Мы празднуем победу Жизни над смертью и света над тьмой. «Теперь не страшна мне смерть, ибо видел я победу над тлением» - писал священномученик Иларион, архиепископ Верейский. Господь Иисус Христос открыл нам врата в вечное Его Царство. Теперь мы, по благодати Божией, получили возможность побеждать грех и быть с Богом. «Первый человек — из земли, перстный; второй человек — Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного» — восклицает апостол Павел (1 Кор. 15:47-49). Христос избавил нас от первородного Адамова греха. Бог стал человеком, чтобы человек получил возможность стать богом по благодати. Сын Божий страдал на Кресте добровольно за наши грехи. Пасха Господня — это великий день любви Божией к Своему творению.

В пасхальную ночь все мы собираемся в храме, чтобы прославить Воскресшаго Тридневно от гроба Христа Жизнодавца (9 песнь пасхального канона). Радуясь этому событию, будем помнить, что мы искуплены дорогой ценой (1Кор. 6:20). Отвечая на безусловную Божественную любовь, будем любить Бога и ближних, исполнять заповеди, изгонять всякую неправду, вражду и ненависть из нашей жизни.

Сегодня мы живём в мире, в котором многие знакомы с христианским благовестием. Однако немногие стремятся жить по-христиански, побеждать грех внутри себя и приобретать добродетели. Это является причиной многих нестроений, которые происходят в современном мире. Нередко мы думаем, что счастье приносят нам богатства, достижения, успехи в земной жизни. Однако стремление только к этому не может принести счастья ни в земной жизни, ни в вечности. Подлинное счастье — это бытие с Богом и исполнение Его заповедей. По слову апостола Павла, мы призваны стоять в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергаться опять игу рабства греху (Гал. 5:1).

В этом году все мы, жители Орловской земли, принимаем беженцев Донбасса. Эти люди вынуждены были бежать от войны, оставив свои дома. Духовенство, волонтёры и простые верующие Орловской епархии сразу же стали оказывать духовную и материальную поддержку беженцам. Поспешим же в светлые пасхальные дни творить добрые дела милосердия, тем самым разделяя радость о Христе Воскресшем с нашими ближними и дальними. Особое внимание уделим тем людям, которые сегодня находятся в стеснённых и скорбных жизненных обстоятельствах.

Дорогие отцы, братья и сёстры! От всего сердца снова и снова поздравляю всех вас со Светлым Праздником Пасхи Христовой! Пусть во все дни жизни нас согревают торжественные слова радостного пасхального приветствия:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

ГЛАВА ОРЛОВСКОЙ МИТРОПОЛИИ
МИТРОПОЛИТ ОРЛОВСКИЙ И БОЛХОВСКИЙ
+ТИХОН
Пасха Христова, 2022 год,
город Орел

59