В Орловском краеведческом музее открылась фотовыставка «Дивный остров Валаам»

В Орловском краеведческом музее открылась фотовыставка «Дивный остров Валаам»

Фотовыставку, посвященную светлой памяти архимандрита Мефодия, насельника Валаамского Спасо-Преображенского монастыря, 25 апреля представил Орловский клуб подводного плавания «ДИВО».

В ее открытии принял участие митрополит Орловский и Болховский Тихон. Среди почетных гостей были Губернатор Орловской области Андрей Клычков, первый заместитель Председателя Орловского областного Совета народных депутатов Михаил Вдовин, мэр Орла Юрий Парахин и многие другие.

Фотовыставка «Дивный остров Валаам» — это возможность ознакомиться с работой дайверов Орловского клуба подводного плавания «ДИВО» в рамках проекта 1XPEDITION в акватории Валаамского архипелага. Эти моменты запечатлены фотографом Станиславом Трофимовым.

В экспозиции представлено более 60 разножанровых фоторабот: портреты, пейзажи и серии репортажей, сделанные с 2019 года по 2021 год. Также можно увидеть уникальные находки со дна Ладожского озера. В экспозиции представлены предметы времен Советско-финской войны и артефакты с затонувшего парохода Valamon luostari, поднятые во время экспедиций.

Губернатор Орловской области Андрей Клычков, поздравляя присутствующих с открытием выставки, отметил, что представленные здесь фотографии с первого взгляда приковывают внимание, а также по-настоящему влюбляют посетителей в прекрасную и неповторимую природу Валаама.

«Эта суровая северная земля стала одним из знаковых мест становления Православной веры в России и сегодня остается важным духовным центром», — подчеркнул Андрей Клычков.

Митрополит Орловский и Болховский Тихон рассказал, как, проходя и рассматривая фотографии экспозиции, вспомнил свою единственную поездку на Валаам, которая случилась 30 лет назад.

«Я увидел знакомые места, знакомые лица на фотографиях... Удивительно, как были сняты эти вдохновенные лики, которые передают характер людей. Побывать на Валааме может не каждый, но сегодня нам дан уникальный шанс прикоснуться к его духовности», — сказал Архипастырь.

В ходе мероприятия митрополит Тихон вручил высокую награду заведующему фотолабораторией Орловского краеведческого музея Леониду Тучнину. За постоянную помощь Орловской епархии и в связи с 75-летием Леонид Михайлович удостоен Ордена Русской Православной Церкви благоверного князя Даниила Московского третьей степени.

В рамках открытия фотовыставки в этот день в Орле на площади Ленина также состоялось выступление хора Валаамского монастыря под руководством Александра Бордака.

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.

Фото: 
Евгений Мартынов; пресс-служба Администрации города Орла.
104