8. Учреждение Елецкого викариатства в 1906 году
Важность и необходимость учрежденного викариатства в Орловской епархии в начале XX века была очевидна. Епископ — глава местной церкви, в его, преемника апостольского служения, обязанности входит высшее духовное попечение о клире и пастве епархии. Однако современные епархии превосходят древние общины как по пространству, так и по количеству населения: Орловская епархия почти равнялась Греческой, Сербской или Болгарской церквам, где десятки епископов ведают делами управления и духовного попечения. Достаточно взглянуть на статистические данные по Орловской епархии за 1905 год, чтобы вполне понять всю важность и полезность нового учреждения.
В 1905 году в Орловской епархии было:
- православного населения — 2 060 795 человек, из них — 1 023 689 мужского пола и 1 037 106 женского;
- приходов — 915; церквей каменных — 771, церквей деревянных — 271; церквей приходских — 872, кладбищенских — 44, при казенных заведениях — 15, домовых — 18, приписных — 36, единоверческих — 1;
- богаделен — 16 (в богадельнях находилось 256 человек);
- церковных библиотек — 766, благочиннических — 22;
- 111 церковно-приходских попечительств, от которых поступило на украшение церквей 11 045 рублей, на церковно-приходские школы — 449 рублей;
- 9 мужских монастырей, в которых насчитывалось 214 монахов и 106 послушников;
- 6 женских монастырей, в которых насчитывалось 557 монахинь и 1142 послушницы;
- на средства монастырей содержались школы, в которых обучалось 718 детей;
- в Епархиальном ведомстве состояло: протоиереев — 55, священников — 1010, диаконов — 412, псаломщиков — 1040 (в их числе священников без полного богословского образования — 14 человек);
- в 1905 году 64 воспитанника окончили курс Орловской духовной семинарии.
28 августа 1906 года последовал указ Святейшего Синода, в котором, в частности, отмечалось: «Указом Св. Синода от 28 августа сего года за № 9326 дано знать, что в 25 день того же августа высочайше утвержден всеподданнейший доклад Св. Синода об учреждении в Орловской епархии на местные средства кафедры викарного епископа, с присвоением ему именования Елецкого, и о бытии законоучителю Орловского Бахтина кадетского корпуса протоиерею Митрофану Афанасьеву епископом Елецким, с принятием им монашества и с тем, чтобы наречение и посвящение его в епископский сан произведено было в городе Москве; местопребывание епископу Елецкому назначено в Елецком Троицком монастыре, с предоставлением ему управления сим монастырем на правах настоятеля названного монастыря и с оставлением игумена Димитрия наместником того же монастыря».
Уже 15 сентября в Москве в Мироваренной Палате состоялось наречение архимандрита Митрофана во епископа Елецкого, викария Орловской епархии, а 17 сентября в Успенском Соборе архимандрит Митрофан был хиротонисан во епископа Елецкого, викария Орловской епархии. Хиротонию совершили Преосвященный Серафим, еп. Орловский и Севский с Преосвященными Нестором, Иоанном, Нафанаилом и Антонием.
Обязанности нового викарного епископа изложены Преосвященным Серафимом (Чичаговым) в «Предложении» от 17 сентября 1906 года:
«Мною поручается епископу Митрофану, который будет пребывать в Орловском Архиерейском доме и ездить в Елец, когда потребуют того дела его паствы, следующие отделы Епархиального управления: а) назначение, перемещение и увольнение псаломщиков в городах и селах во всей епархии. Ходатайства о допущении к экзамену на псаломщика должны быть обращаемы к Викарию Орловской епархии, а также доклады экзаменационной комиссии; б) утверждение и увольнение церковных старост во всей епархии; в) брачные дела, за исключением разводных, включая разрешение браков псаломщикам; г) все дела о ремонтах храмов, за исключением построения новых церквей и когда требуется полное освящение храма, т.е. освящение Престола. Разрешение на полное освящение должно получаться от меня; д) наблюдение за богадельнями епархиального Попечительства и утверждение обычных журналов Попечительства о пособиях и опекунских делах. В тех случаях, когда я поручаю Епархиальному Попечительству особые экстренные дела, как, например, помощь голодающим членам причтов деньгами, собираемыми мною, то журналы эти должны представляться на мое утверждение. Ходатайства об определении в богадельни и о выдаче пособий должны быть подаваемы и адресованы Преосвященному Викарию; е) все журналы и протоколы Орловской Духовной Консистории предписываю представлять Викарию прежде подачи мне для утверждения им своего мнения, кроме касающихся самой Консистории и ее хозяйственных дел».