
6 февраля в 14:00 в Свято-Троицком храме города Орла состоится отпевание Людмилы Николаевны Ивановой — православной писательницы, чьи книги о святых и подвижниках веры оставили заметный след в духовной жизни России.
Людмила Николаевна Иванова (литературный псевдоним Преснова) родилась 18 мая 1937 года в Рыбинске Ярославской области, жила и училась в Ярославле. В 1963 году окончила географический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Много лет работала на педагогическом поприще и имела ярко выраженные литературные способности.
По удивительному совпадению, Людмила Николаевна отошла ко Господу 3 февраля, в день памяти своего духовника, протоиерея Василия Ермакова. Именно по его благословению она создала многие из своих произведений. Среди них — книги о священноисповеднике Георгии Коссове, преподобном Серафиме Вырицком, оптинских старцах, и, конечно, о любимом ею Иване Сергеевиче Тургеневе, классике русской литературы, с чьим именем тесно связана история Орла.
Ее писательский труд не только сохранил память о духовных наставниках и великих подвижниках православной веры, но и сыграл значительную роль в жизни Орловской епархии. Так, книга «Всех скорбящих радости», изданная в 1999 году как приложение к журналу «Истории русской провинции» с благословения епископа Орловского и Ливенского Паисия, стала основой для последующей канонизации священноисповедника Георгия Коссова на юбилейном Архиерейском Соборе в 2000 году.
Книги Людмилы Ивановой издавались в Орле, Туле, Санкт-Петербурге и Москве. Будучи членом Союза российских писателей, она неоднократно становилась лауреатом литературных конкурсов и книжных ярмарок, удостоена множества наград, медалей и почётных дипломов. Среди них - нагрудный крест «С нами Бог» (Санкт-Петербургская Епархия, 2006), диплом «За большой вклад в духовное возрождение Отечества» с вручением серебряной медали Святого Преподобного Серафима Саровского «Христос Воскресе, Радость Моя» (Президентский Клуб Доверенных Лиц по Санкт-Петербургу и СЗФО, 2008), медаль «900 лет подвига Священномученика Кукши» (Орловско-Ливенская епархия, 2013).
Оставив неизгладимый след в сердцах многих читателей, ее книги стали живым свидетельством веры, духовного поиска и памяти о благочестивых наставниках. Уход Людмилы Ивановой — это не только прощание с прекрасным человеком, но и завершение целой эпохи, когда слово служило орудием духовного просвещения, а вера была путеводной звездой для ищущих истину.
Упокой, Господи, душу новопреставленной рабы Твоей Людмилы, прости ей вся согрешения вольные и невольные, и даруй ей Царствие Небесное!
Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.