мощи святителя в Преображенском соборе Одессы
7 июня исполнилось 159 лет со дня преставления уроженца Орловской губернии архиепископа Херсонского и Таврического, святителя Иннокентия (Борисова).
Родился будущий архипастырь в семье бедного священника Успенской церкви Алексея Борисовича Борисова, и назван был при крещении Иоанном. Учился в Орловской духовной семинарии.
Архиепископ Иннокентий не случайно заслужил эпитет «русский Златоуст». Его проповеди, переведенные на греческий, французский, немецкий, сербский, армянский, польский языки, поражали даже иноплеменников ясностью повествования и красотой слова. Его сочинения — это золотой фонд русской религиозно-богословской мысли.
Перу святителя Иннокентия принадлежат шесть акафистов:"Покрову Пресвятой Богородицы«, «Пресвятой и Животворящей Троице», «Живоносному Гробу и Воскресению Господню», «Святому Архангелу Михаилу», «Ко причащению святых Христовых Тайн».
Среди адресатов обширной его переписки были — Достоевский, А.К. Толстой, многие члены Святейшего Синода, Император Николай 1-й. Святитель духовно окормлял Николая Васильевича Гоголя, который обращался к нему в трудные минуты своей жизни.
Он является фактически основателем церковной прессы. Инициатива основания епархиальных журналов и разработка общей для всех концепции принадлежит именно архиепископу Херсонскому и Таврическому Иннокентию (Борисову).
Святителю Иннокентию обязана своим появлением мысль о восстановлении древнего Херсонеса как места крещения Владимира Святого. Его же заботами учрежден в Крыму «Русский Афон», восстановлен древнейший Инкерманский пещерный монастырь, построены и восстановлены другие многие крымские монастыри и обители.
Активным патриотом и истинным сыном своей Родины проявил себя святитель в годы Крымской войны в 1853-1856 годах.
Был Владыка и в осажденном Севастополе, в самую тяжкую пору войны. Подвиг святителя запечатлел художник-монументалист Франц Алексеевич Рубо в своей уникальной Панораме «Оборона Севастополя».
Благодарная Одесса хранит особую память о святителе Иннокентии за свое двукратное спасение от неприятельского флота в Крымской войне.
Святитель Иннокентий канонизирован Русской Православной Церковью 13 декабря 1997 года. В настоящее время мощи святителя пребывают в возрожденном Одесском Преображенском соборе в нижнем храме, освящённом в честь святителя.
В сентябре 2013 года рядом с храмом был возведён грандиозный памятник святителю Иннокентию.
В первой биографии иерарха-подвижника, написанной профессором-протоиереем Тимофеем Ивановичем Буткевичем в конце 19-го века есть такие слова: «С именем Иннокентия, архиепископа Херсонского связывается одна из самых ярких страниц в истории духовной литературы и жизни русского общества. Личность архиепископа Иннокентия представляет поистине изумительный образ духовного великана, который не только в проповедничестве (где он справедливо по заслугам приобрел название „Русского Златоуста“), но и во всех других сферах своей деятельности проявил поражающую силу ума и таланта, того духовного гения, который как озаряющий факел не только освещает целую эпоху, но и указывает дальнейшее направление».
Анатолий Борисов, Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии