
Об этом председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата заявил 24 октября в городе Орле на Всероссийской научно-практической конференции «Профилактика религиозного экстремизма: ценностно-мировоззренческие аспекты».
Конференция открылась в архитектурно-строительном институте ОГУ им. И. С. Тургенева. Она посвящена 20-летию образования кафедры теологии, религиоведения и культурных аспектов национальной безопасности вуза.
О профилактике ревизионного экстремизма говорили ученые из ведущих вузов и научных организаций России и Белоруссии - Мария Мчедлова, Дарья Казаринова, Игорь Метлик и другие. В работе пленарного заседания конференции принял участие митрополит Орловский и Болховский Тихон.
Свои приветствия участникам конференции направили Президент Научно-образовательной теологической ассоциации, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. равноап. Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), викарий Санкт-Петербургской епархии, ректор Санкт-Петербургской духовной академии, епископ Петергофский Силуан (Никитин).
В своем докладе Владимир Легойда отметил, что к религии стали обращаться как к одной из опорных точек. «Она становится центром общественно-политических и международных отношений», — отметил он.
По словам профессор МГИМО, этим обстоятельством воспользовались экстремисты. И теперь только знания и традиции могут стать прививкой против навязываемого квазирелигиозного экстремизма.
Владимир Легойда рекомендовал с осторожностью относиться к такому хрупкому объекту как религия, так как любое внешнее воздействие может ей повредить. При этом Легойда призвал профессиональное сообщество последовательно отстаивать практическую значимость религиоведческих знаний.
В ходе конференции с докладом «Проблема неоязычества в современном обществе: уроки сахалинской трагедии» выступил митрополит Орловский и Болховский Тихон.
Архипастырь вручил Архиерейские грамоты преподавателям и сотрудникам кафедры теологии, религиоведения и культурных аспектов национальной безопасности вуза.
В этот же день Владимир Легойда встретился со студентами и преподавателями ОГУ имени И.С. Тургенева и общественностью города. Владимир Романович прочитал публичную лекцию на тему «Православие и культура», а также ответил на вопросы.
Также Легойда принял участие в работе круглого стола «Воспитание нравственности как фактор профилактики религиозно-мотивированного экстремизма», который прошел в духовно-православном центре «Вятский Посад».
Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии
Владимир Легойда и митрополит Тихон встретились с Губернатором Орловской области Андреем Клычковым
24 октября в администрации Орловской области состоялась встреча Губернатора Орловской области Андрея Клычкова с Владимиром Легойдой — председателем Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата, временно исполняющим обязанности руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси, профессором МГИМО. Во встрече также принял участие митрополит Орловский и Болховский Тихон.
Об искусственном интеллекте, блогерах и Артемии Лебедеве: эксклюзивное телеинтервью Владимира Легойды
Для участия в научной конференции Орёл посетил Владимир Легойда — председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата, профессор МГИМО. В эксклюзивном интервью ГТРК «Орёл» он говорил об отношении Православной Церкви к влиянию искусственного интеллекта на жизнь человека, блогерах и дизайнере Артемии Лебедеве в новом проекте телеканала «СПАС» — «Не верю».