В разрушенном храме во Мценском районе отслужен молебен преподобномученику Сергию Шеину

В разрушенном храме во Мценском районе отслужен молебен преподобномученику Сергию Шеину

В день памяти преподобного Сергия Радонежского в разрушенном храме Спаса Нерукотворного Образа в селе Ломи-Полозово Мценского района совершен молебен преподобномученику Сергию Шеину. Богослужение приурочено к 150-летию со дня рождения орловского святого.

Вместе с благочинным храмов Мценского округа протоиереем Владимиром Герченовым молились участники добровольческого лагеря «Спасское дело». Лагерь был организован в урочище Колпна (Шеино) Новосильского района, работал с 16 по 18 июля. Цель участников лагеря было разыскать и расчистить фундаменты родовой усадьбы Шеиных.

Каменный трехпрестольный Спасский храм в селе Ломи-Полозово с двумя приделами в честь Михаила Архангела и Успения Божьей Матери был построен в середине 19 века приходской помещицей Хионией Николаевной Зыбиной. В этом храме будущий орловский святой Сергий Шеин принял Таинство Крещения.

В 1937 году церковь была закрыта. Сегодня она находится в заброшенном, полуразрушенном состоянии.

В ближайшее время в селе Ломи-Полозово будет увековечена память деятеля Русской Православной Церкви и российской юриспруденции начала 20 века преподобномученика Сергия (в миру — Василий Павлович Шеин). Для этого на Спасском храме будет установлена памятная табличка, которая уже изготовлена. А в следующем году планируется начать работы по благоустройству церкви, создать православное братство и проводить богослужения.

* * *

Преподобномученик Сергий Шеин (в миру — Василий Павлович Шеин) происходил из старинного дворянского рода.

Родился 30 декабря 1870 года в семье коллежского секретаря Павла Васильевича Шеина и его супруги Натальи Акимовны. Воспитание юноши было пропитано благодатным духом церковности, сам он незадолго до своей мученической кончины говорил: «Я в Церкви с детства, постоянно около Церкви вращался, с Ней сроднился».

В 1917-1918 годах был членом Поместного собора Православной Российской Церкви и секретарём Собора и Соборного Совета.

12 сентября 1920 года принял постриг с именем Сергий в честь преподобного Сергия, игумена Радонежского. Вскоре принял священнический сан и был возведён в сан архимандрита.

С апреля 1921 года стал настоятелем Петроградского Патриаршего Троицкого подворья на Фонтанке (Петроград). На иждивении отца Сергия находились две сестры, оставшиеся без службы и средств к существованию.

В 1922 году арестован и с 10 июня 1922 года был одним из главных подсудимых на Петроградском процессе «по делу о сопротивлении изъятию церковных ценностей». На суде держался мужественно, ответы судьям и обвинителям были спокойны и точны. На вопрос об отношении к «Живой церкви» (обновленческому движению) ответил, что живую Церковь он знает только одну — ту, о которой сказано: Церковь Бога Живого — столп и утверждение истины (1 Тим. 3, 15).

По воспоминаниям очевидцев, его последнее слово произвело сильное впечатление. Он нарисовал картину аскетической жизни монаха и сказал, что, отрешившись от суеты мира, отдал всего себя внутреннему деланию и молитве. «Единственная слабая физическая нить, — говорил он, связывает меня с сей жизнью. Неужели же трибунал думает, что разрыв и этой последней нити может быть для меня страшен? Делайте своё дело. Я жалею вас и молюсь за вас».

Был приговорён к расстрелу.

В ночь на 13 августа 1922 года, обритый и одетый в лохмотья, был расстрелян, по некоторым сведениям, на окраине Петрограда на станции Пороховые.

В ночь на 13 августа 1922 года вместе с митрополитом Вениамином (Казанским), адвокатом Иоанном Ковшаровым и профессором Юрием Новицким, обритый и одетый в лохмотья, был расстрелян, по некоторым сведениям, на окраине Петрограда на станции Пороховые. Все трое причислены Русской Православной Церковью к лику святых как новомученики в 1992 году для общецерковного почитания.

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.

14