В Орловской епархии возобновили сбор материалов для подготовки прославления блаженного старца Афанасия Андреевича Сайко

В Орловской епархии возобновили сбор материалов для подготовки прославления блаженного старца Афанасия Андреевича Сайко
Фото: 

Сергей Хоменко/ из архива Орловской митрополии.

Возобновлена работа по подготовке к канонизации Христа ради юродивого Афанасия Андреевича Сайко. В Орловской епархии вновь собирают материалы о чудесной помощи по молитвам этого блаженного старца.

Особо важны свидетельства о чудесной помощи Афанасия Андреевича, касающиеся исцеления болезней. Они должны быть подтверждены медицинскими документами (как до обращения к блаженному, так и после).

Если у вас есть такие сведения, их можно направить на электронный адрес sumami@bk.ru (в письме просьба указать контакты для обратной связи). Также можно обратиться к иеромонаху Елеазару (Сухорукову) по телефону +7 (962) 100-13-92.

Вся присланная корреспонденция с благодарностью и вниманием будет изучена и отобрана.

* * *

Вот уже более полувека могилка Христа ради юродивого Афанасия Андреевича Сайко на Крестительском кладбище в Орле является местом паломничества как наших земляков, так и православных со всех уголков России. Верующие люди приезжают за молитвенной помощью к почитаемому старцу, воодушевившему на служение архимандрита Иоанна Крестьянкина и бывшему светильником веры в годы жесточайших гонений на Церковь.

Жизнь и духовное служение Афанасия Андреевича Сайко тесно сплелись с Орловщиной. Когда-то, при своем первом появлении в городе, он произнес фразу: «Орел дан мне в удел...».

Впервые Афанасий Андреевич появился в городе Орле в 1921 году. Тогда он стал жить на колокольне Богоявленского собора. Подвизался во Введенском монастыре и в Афанасьевской церкви. Блаженный старец постоянно преследовался безбожной властью.

Он был великим подвижником. И до сих пор люди, знавшие Афанасия Андреевича, вспоминают о чудесах, творимых по его молитвам перед Господом. Эти чудесные явления не перестают случаться и сегодня, о чем говорят многочисленные свидетельства.

Афанасий Андреевич никогда не старался выглядеть умным, а тем более подвижником или святым. Молитвы старца были сильны: больным вымаливал здоровье, в бедах был скорый помощник. А смирение Афанасия Андреевича было удивительным.

Прозорливость блаженного была необычайной. Он знал невысказанные мысли людей, скрываемые поступки. Обличал грехи иносказательно, чтобы предостеречь от беды или греха. Именно он стал тем светильником, который помогал верующим сохранить Православную веру на Орловщине.

В 2021 году съемочная группа сетевого издания «Орелтаймс» проследила земной путь блаженного старца Афанасия Андреевича Сайко, встретилась с очевидцами его предсказаний и поведала историю жизни этого удивительного подвижника.

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.

627