Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.
Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.
В Москве состоялось подведение итогов XX Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира: связующая нить времён», посвящённого 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Итоги конкурса, организованного Синодальным отделом религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Русской Православной Церкви и автономной некоммерческой организацией «Центр образовательных и культурных инициатив «Поколение», подвело жюри под председательством главы отдела митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения.
В резиденции управляющего Орловской епархией состоялась секция «Древние монашеские традиции в условиях современности», прошедшая в рамках Рождественских чтений. Руководителем заседания стал иеромонах Елеазар (Сухоруков), насельник Свято-Успенского мужского монастыря города Орла, возглавляющий две епархиальные комиссии: по работе с вузами и научным сообществом, а также по канонизации святых. Открыл мероприятие митрополит Орловский и Болховский Тихон.
В Орле, в резиденции управляющего Орловской епархией, в рамках Рождественских чтений состоялась секция на тему «Священник и приход в социальных сетях». Это мероприятие собрало не только представителей орловского духовенства, но и их помощников по информационным коммуникациям.
Сегодня вечером, 30 ноября, в канун Недели 23-й по Пятидесятнице, дня памяти мученика Платона, мучеников Романа диакона и отрока Вару́ла, митрополит Орловский и Болховский Тихон совершил всенощное бдение в Гарнизонном храме Казанской иконы Божией Матери при Академии ФСО России в Орле.
28 ноября 2024 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на пленарном заседании XXVI Всемирного русского народного собора «Русский мир: внешние и внутренние вызовы».
Сегодня, 28 ноября, в Москве, в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя под председательством главы Всемирного русского народного собора Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось пленарное заседание XXVI Всемирного русского народного собора. Главная тема солидного форума — «Русский мир: внешние и внутренние вызовы».
Секция с красивым названием «Молодость в духе», посвященная самым энергичным и активным - молодежным приходским движениям, состоялась в рамках регионального этапа ХХХIII Рождественских чтений в резиденции Управляющего Орловской митрополией. Ее возглавил и провел председатель молодежного отдела Орловской епархии иерей Дионисий Костомаров.
Команда по лазертагу Орловской епархии, в состав которой вошли 3 воспитанника воскресной школы Иверского храма и прихожанин гарнизонного храма Казанской иконы Божией Матери при Академии ФСО России, вернулась с призовым кубком. Орловские спортсмены завоевали 2-е место по прикладной игре в лазертаг, совсем немного уступив по очкам победителям.
Тематический видеоролик, подготовленный Информационно-аналитическим отделом Орловской епархии к торжественному открытию регионального этапа ХХХIII Рождественских чтений «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений». Его презентация состоялась сегодня на пленарном заседании. Это краткий отчет о деятельной помощи духовенства Орловской епархии военнослужащим - участникам СВО.
Сегодня во Дворце пионеров и школьников имени Ю. А. Гагарина состоялась торжественная церемония открытия регионального этапа ХХХIII Международных Рождественских чтений. Этот традиционный церковно-общественный форум ежегодно проводится во всех епархиях Русской Православной Церкви, а его главной целью является духовно-нравственное просвещение общества и осмысление истории ХХ века, а вместе с тем - взаимовыгодное сотрудничество Церкви и государства на ниве образования.
26-27 ноября 2024 года пройдет II Всероссийский онлайн-форум православных приемных семей. Организатором мероприятия выступает АНО «Центр развития социальных проектов». Онлайн-форум проходит при поддержке Фонда гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» и Центра по вопросам семейного устройства детей и церковного попечительства о детях Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.
Региональный этап XXХIII Международных Рождественских чтений, посвященных юбилею Великой Победы, продолжает свою активную работу. Сегодня в рамках этого церковно-общественного форума состоялась Секция миссионерского служения под руководством председателя профильного отдела Орловской епархии иерея Сергия Шомина. Она прошла во Дворце пионеров и школьников им. Ю. А. Гагарина.
Секция «Духовный Щит Отечества» в рамках регионального этапа ХХХIII Рождественских чтений прошла в актовом зале Академии ФСО. Ее возглавил председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами протоиерей Сергий Гаврюшин, а необходимую помощь в организации ее проведения оказал иерей Максим Ерескин.
Реализация программы регионального этапа XXХIII Международных Рождественских чтений «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений» продолжилась в Троснянско-Кромском благочинии Орловской епархии.
Секция по социальному служению регионального этапа Рождественских чтений прошла сегодня на базе организации Всероссийского общества слепых, по улице 2-я Посадская, 15а.
Очередной день работы церковно-общественного форума возглавил председатель отдела церковной благотворительности и социального служения Орловской епархии иерей Олег Анохин.
Полным ходом идет реализация программы регионального этапа XXХIII Международных Рождественских чтений «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений».
Сегодня, 20 ноября, свой день рождения отмечает Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. К Его Святейшеству с поздравлением по случаю знаменательного дня обратился митрополит Орловский и Болховский Тихон.
На днях, по благословению митрополита Орловского и Болховского Тихона, стартовал региональный этап XXХIII Международных Рождественских чтений «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений».
Реализация программы началась с работы секции благочиния по Урицкому району Орловской области.
25 ноября в Орле, по благословению митрополита Орловского и Болховского Тихона, начинает свою работу региональный этап XXХIII Международных Рождественских чтений «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений». Торжественное открытие значимого церковно-общественного форума состоится в понедельник, 25 ноября, в 11:30 во Дворце пионеров и школьников имени Ю.А.Гагарина.
25 ноября в Орле, по благословению митрополита Орловского и Болховского Тихона, стартует региональный этап XXХIII Международных Рождественских чтений. В этом году главной темой форума станет грядущий юбилей Великой Победы. Торжественное открытие значимого церковно-общественного мероприятия начнется с пленарного заседания, которое состоится в понедельник, 25 ноября, в 11:30 во Дворце пионеров и школьников имени Ю.А.Гагарина.
Во исполнение решения Рабочей группы Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечиванию памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской официальный сайт Русской Православной Церкви публикует ссылки на электронные базы данных, содержащие информацию о новомучениках и исповедниках Церкви Русской.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением в связи с обстрелом Белгорода.
Торжественные богослужения прошли в главном храме Воронежской митрополии — в Благовещенском кафедральном соборе, у раки честных мощей святителя Тихона.
22 августа 2024 года члены Священного Синода Русской Православной Церкви в дистанционном формате утвердили текст публикуемого ниже заявления (журнал № 102).
Священники Орловской и Железногорской епархий посещают переселенцев из Курской епархии в пунктах временного размещения (ПВР), оказывают духовную поддержку, передают помощь. Православные благотворительные организации на Украине передали продукты и питьевую воду жителям Донбасса.
Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям за 16-20 августа 2024 года.
20 тонн гуманитарной помощи отправили пострадавшим в Курскую область из храма иконы Божией Матери «Державная» г. Симферополя. Ее собрали прихожане и волонтеры крымской столицы всего за четыре дня. В гуманитарный груз вошли продукты первой необходимости, питьевая вода, медикаменты, одежда, постельное белье и средства гигиены.
***
518 человек (162 семьи) обратились за помощью 19 августа в церковный центр комплексной социальной помощи в Свято-Троицком монастыре Курска. Выдали три инвалидных коляски. Пять семей принесли продукты, постельное белье, еще два благотворителя привезли матрасы, одеяла, подушки. Дополнительно закупили подушки, постельное белье. За день десять доставок помощи поступило в церковный центр комплексной социальной помощи. В течение дня в центре помогали 39 добровольцев.
Сегодня гуманитарная миссия от Орловской епархии, по благословению митрополита Орловского и Болховского Тихона и по поручению губернатора Орловской области Андрея Клычкова, вновь посетила Центр церковной помощи города Курска, куда доставила очередной важный груз. В этот раз он был сформирован по специальным заявкам волонтеров и жителей пострадавших районов Курской области.
Сегодня гуманитарная миссия от Орловской епархии, по благословению митрополита Орловского и Болховского Тихона и по поручению губернатора Орловской области Андрея Клычкова, вновь посетила Центр церковной помощи города Курска, куда доставила очередной важный груз. В этот раз он был сформирован по специальным заявкам волонтеров и жителей пострадавших районов Курской области.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла всем епархиальным Преосвященным Русской Православной Церкви направлено циркулярное письмо управляющего делами Московской Патриархии митрополита Воскресенского Григория об общецерковном денежном сборе для вынужденных переселенцев и пострадавших мирных жителей Курской области.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла всем епархиальным Преосвященным Русской Православной Церкви направлено циркулярное письмо управляющего делами Московской Патриархии митрополита Воскресенского Григория об общецерковном денежном сборе для вынужденных переселенцев и пострадавших мирных жителей Курской области. Подобное циркулярное письмо также направлено Преосвященным архиереям, управляющим викариатствами г. Москвы, и председателю Синодального отдела по монастырям и монашеству.
630 человек (170 семей) обратились в первый день работы в новый церковный центр комплексной социальной помощи в г. Курске. Центр открыли в Свято-Троицком монастыре 16 августа. Совершил молебен и освятил помещения центра митрополит Курский и Рыльский Герман в сослужении временно исполняющего обязанности председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, руководителя Патриаршей гуманитарной миссии протоиерея Михаила Потокина.
15 августа 2024 года в Курск прибыл временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и Патриаршей гуманитарной миссии протоиерей Михаил Потокин. Он посетил Свято-Троицкий монастырь Курска, где идет работа по организации комплексного церковного центра помощи переселенцам, и встретился с игуменией монастыря Сусанной (Барыкиной), а также пообщался с волонтерами и сотрудниками центра помощи.
В Курск приехал главный врач церковной больницы святителя Алексия Алексей Заров. Он побывал в пункте временного размещения в Фатеже, посетил Курчатов, навестил пациентов областной больницы Курска и договорился об организации служения сестер милосердия из Москвы. 14 августа 2024 года состоялась встреча с митрополитом Курским и Рыльским Германом: обсуждалось создание сестричества. В ближайшее время церковная больница проведет курсы по уходу для сотрудников Курской областной больницы и православных добровольцев Курска.
13 августа 2024 года на горячую линию Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению 8-800-70-70-222 поступило 46 обращений из Курской области. Из них 27 предложили свою помощь, 19 обратились за помощью. Многие из обратившихся уже нашли жилье и нуждаются в гуманитарной помощи, а также надеются, что скоро смогут вернуться домой.
Орловская епархия оперативно отреагировала на просьбу о помощи пострадавшим в результате нападения ВСУ жителям Курской области. Практически с первого дня трагедии настоятели и прихожане орловских храмов организовали сбор всех необходимых вещей и продуктов питания для вынужденных переселенцев приграничных районов.
12 августа 2024 года под председательством митрополита Курского и Рыльского Германа прошло заседание временного оперативного штаба по оказанию помощи беженцам и временным переселенцам. В работе штаба приняли участие специалисты Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. В процессе заседания, исходя из опыта консультантов из Синодального отдела по благотворительности, было принято решение об организации церковного центра помощи людям на территории Свято-Троицкого женского монастыря Курска.
Вечером, 5 августа, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в рамках крестного хода «Всероссийский молебен о Победе» в Казанский храм Свято-Успенского мужского монастыря города Орла был доставлен новообретенный образ Казанской иконы Божией Матери. Во встрече иконы участвовало почти 3 тысячи человек. А всего за время пребывания святыни в Орле ей поклонилось свыше 19 тысяч орловцев.
10 и 11 августа, по приглашению Высокопреосвященнейшего Вениамина, митрополита Минского и Заславского, Патриаршего Экзарха Всея Беларуси, митрополит Орловский и Болховский Тихон принял участие в больших торжествах, посвященных 200-х летнему юбилею со дня освящения кафедрального Свято-Петро-Павловского собора города Гомеля и дню памяти преподобной Манефы Гомельской. В этом году исполнилось 40 лет со дня преставления ко Господу святой подвижницы.
7 августа 2024 года митрополит Курский и Рыльский Герман в рапорте на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла рассказал о положении дел в Курской епархии в последние дни.
«Две последних ночи для города Курска были тревожными и бессонными. Почти ежечасно объявляли тревогу, предупреждения о ракетной опасности, гремели взрывы. Но атаки ракет и беспилотников над городом почти все успешно отражались силами ПВО. Ранним утром 6 августа начался массовый обстрел города Суджи, находящегося в 110 км от областного центра. Разрушены многие жилые и административные здания, есть погибшие и раненые. Пять действующих храмов (а все они восстановлены и хорошо отреставрированы) не повреждены», — сообщил глава Курской митрополии.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением в связи с боевыми действиями в Курской области.
Все больше желающих из орловчан и паломников прибывают к чудотворной Казанской иконе Божией Матери. Уже более 8000 человек пришли поклониться Пресвятой Богородице в Казанском храме Свято-Успенского мужского монастыря города Орла.
Ворота монастыря открыты в эти дни с 6 часов утра. Благодаря слаженной и высокоорганизованной работе волонтеров обеспечена последовательная динамика движения постоянно прибывающей очереди к святыне. Для семей с маленькими детьми предусмотрен отдельный ход.
Московский список Казанской иконы Божией Матери – икона русских побед.
Искусствоведы относят написание этого образа примерно к 1580 году. В Смутное время Казанская икона стала полковым образом народного ополчения Минина и Пожарского и в 1611 году была принесена под занятую польско-литовскими интервентами Москву. Именно через эту икону после трехдневной молитвы и поста всего русского войска осенью 1612 года Пресвятая Богородица помогла освободить Москву от захватчиков.
Вечером, 5 августа, в Казанский храм Свято-Успенского монастыря доставлен чудотворный образ Казанской иконы Божией Матери. Святыня принесена в Орловскую епархию по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках масштабного крестного хода «Всероссийский молебен о Победе».
В эти минуты в Казанском храме Свято-Успенского мужского монастыря в Орле проходит молебен у чудотворного образа Казанской иконы Божией Матери. Святыня благополучно прибыла в Орловскую митрополию несколько минут назад. Символично, что это важное событие совпало с празднованием Дня города и освобождения Орла и Орловской области от немецко-фашистских захватчиков.
Орел присоединяется к Всероссийскому молебну о Победе.
По благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви, с 6 мая 2024 года стартовал Всероссийский молебен о Победе – общероссийское принесение Казанской иконы Божией Матери. Новообретенная чудотворная святыня посетит свыше 50 городов, а во всех епархиях Русской Православной Церкви, участвующих в этой акции, будут организованы молебные пения о Победе и крестные ходы с уникальным образом.
Сегодня, 18 июля, в день праздника обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского (1422), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию на Соборной площади Свято-Троицкой Сергиевой лавры.
Вместе с сонмом архиереев Предстоятелю Русской Православной Церкви сослужил и глава Орловской митрополии.
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда сегодня в режиме видеоконференции провел совещание с руководителями информационных подразделений и пресс-служб епархий Центрального федерального округа.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на Официальный сайт Орловской митрополии обязательна.