В Колпнянском районе после реконструкции освящен Андреевский источник

В Колпнянском районе после реконструкции освящен Андреевский источник

Сотни колпнянцев пришли 30 июля на освящение Андреевского источника после его реконструкции. Преобразился родник благодаря спонсорской помощи, оказанной президентом ГК «Нобель Ойл» Григорием Гуревичем.

Жара за 30 градусов. Но на Андреевском источнике она не ощущается. Прохлада и особая благодать этого места действуют освежающе.

Люди приходят сюда задолго до начала торжественной церемонии. Дети, молодежь, старики — это место любимо всеми. И не только жителями Колпнянского района. Со всех концов страны приезжают люди, которые по достоинству оценили неповторимый вкус ключевой воды, испытали силу духа погружением в ледяную свежесть купели и, конечно, укрепились в вере и надежде на помощь Божию. В праздник Крещения Господня, несмотря на традиционно крепкие морозы, здесь выстраивается очередь из желающих набрать воду. По словам верующих, она обладает особыми свойствами — освящать окружающие предметы, врачевать духовные и физические недуги. Да и в обычные дни людской поток к роднику не прерывается. Для колпнянцев стало традицией: уезжая и возвращаясь домой, обязательно посещать источник.

— Андреевский родник существовал с незапамятных времен. Но особое почитание пришло в начале прошлого столетия, когда деревенский мальчишка увидел в воде икону Пресвятой Богородицы. С тех пор вода из родника стала излечивать многие болезни, — рассказал местный житель Вячеслав Гаврилин.

Во времена гонений на церковь источник утратил свое значение, пришел в запустение, и лишь местные жители знали о его существовании. Для них он был уголком духовной культуры.
В 90‑х годах по инициативе местной власти здесь были сооружены колодец, крытая купель, беседка для отдыха. Для удобства подъезда посыпали дорогу щебнем, заасфальтировали разворотную площадку и отделили ее от родника привезенными из окрестных мест огромными валунами.

Но спустя годы постройки стали ветшать. Просели деревянные порожки, ведущие к роднику, покосилась беседка, почернела купель — из жизнеутверждающего, как и подобает быть этому месту, оно превратилось в унылое и запущенное. Источник нуждался в реконструкции.
В наше время духовное, к сожалению, редко обходится без материального. Для ремонта построек, очистки ключей, приведения в порядок территории нужны были немалые средства.

Отдых для души
 

Помочь колпнянцам решил президент ГК «Нобель Ойл» Григорий Гуревич. Формат деятельности компании разнообразен. На Орловщине, в Колпнянском и Новосильском районах, она уже более 10 лет успешно развивает сельское хозяйство под представительством ЗАО «Орел Нобель-Агро».

— Приехав впервые на источник, сразу почувствовал его притягательную силу. Он запал в душу своей уединенностью. Вроде бы находится возле оживленной трассы и в то же время в стороне от суеты, — говорит Григорий Семенович. — Есть такое выражение — «прелесть запустения». В этом что-то было такое, что не описать словами. Но еще чуть-чуть — и прелесть исчезла бы. Мне захотелось, чтобы это место стало лучше и запустение не поселилось в нем навечно.

Чтобы учесть пожелания колпнянцев, был проведен конкурс идей по благоустройству источника, и ЗАО «Орел Нобель-­Агро» во главе с исполнительным директором Виталием Мельниковым контролировало весь ход работ.

Родник преобразился. Он получил второе рождение. Зазвучал по-новому. Три резвых, напористых ручейка льют живительную влагу всем приходящим верующим. Сруб для купели впечатляет своей основательностью и добротностью — он привезен из сибирских вековых лесов. И это не оцилиндрованное бревно, а лес, тесанный вручную, без механической обработки.
Отливает золотом на солнце купол, который выбирался с особой тщательностью.

— Я специально посетил монастырь в Верховском районе, чтобы посмотреть, как там все обустроено, — рассказывает исполнительный директор ЗАО «Орел Нобель-Агро» Виталий Мельников. — Там очень красивые купола. Выяснилось, что их изготовил священнослужитель одной из обителей района. Теперь такой купол возвышается над Андреевским родником.
Удобный спуск, обрамленный коваными перилами, ухоженные дорожки, лавочки… Хорошо окунуться в ледяную воду купели и присесть в тени ракит — все, что нужно для отдыха уставшей души.

Более 20 рабочих трудились над реконструкцией и обустройством источника. Узорчатой облицовкой построек занимались колпнянские мастера Сергей Мясников и Василий Ушаков. Колорит доброй старины, несмотря на использование современных стройматериалов, присутствует повсюду. При этом были учтены существующие ландшафтно-архитектурные элементы, соблюдена техника безопасности, сохранен водный режим родника и окружающей природы.

— Для нас было важным не нарушить особую атмосферу намоленности, природной чистоты этого места, — говорит Виталий Мельников, — сохранить его притягательность, чтобы людям хотелось возвращаться сюда снова.

На века

В день торжественного открытия над родником разносились церковные песнопения. Их подхватывали колпнянцы и гости.

Чин освящения обновленного источника совершил прибывший на торжество архиепископ Орловский и Болховский Антоний.

— Сегодня особый день, праздник для колпнянской земли, — обратился он к присутствовавшим. — Это дань благоговейного отношения к природе, к Богу. Отрадно, что есть добрые люди, руководители с душой понимающей и сочувствующей, стремящиеся помочь, сделать благое дело. Это значит, что у нас не все еще потеряно. Это делает нас сильными и стойкими.

Находясь в окружении верующих, Владыка отметил, что вода из освященного источника будет помогать в трудные минуты, исцелять не только внешне, но и внутренне, укреплять духом веры, духом правды Божией. Это очень важно и очень нужно в наш неспокойный век.

Колпнянцы выстраивались в очередь, чтобы окунуться в освежающую прохладу и набрать воды для себя и родных. При этом они подходили к Григорию Гуревичу, крепко жали руку и сердечно благодарили за второе рождение святого источника.

— Вы подарили нам надежду на то, что это место будет столь почитаемым и нашими внуками, — сказала Галина Грачева. — Все здесь сделано на века.

На такие слова благотворитель заметно смущался и говорил, что доброе дело было сделано с Божией помощью и благодаря усилиям многих неравнодушных людей.

Что ж, благие дела всегда оборачиваются сторицей. И ЗАО «Орел Нобель-Агро» уже получает за это плоды. Самое успешное сельхозпредприятие района возделывает 27 тысяч гектаров земли и получает высокие урожаи зерновых. Урожайность озимой пшеницы этого года — 60 ц/га. Механизаторы, работающие в Нобеле, получают стабильную и высокую заработную плату со всеми социальными гарантиями вплоть до ежегодного санаторного отдыха. Забота о сотрудниках — принципиальная позиция руководства головной компании «Нобель Ойл», как и то, что деньги — это всего лишь средство, а не цель. Поэтому компания активно вкладывает их в отдых детей, в том числе из многодетных семей, в поддержку одаренных школьников, в благотворительность. При поддержке Григория Гуревича проводятся реконструкция и строительство православных храмов по всей стране, приобретается необходимое церковное убранство.

Гуревич убежден: вера — великая сила. Она очищает, питает и объединяет, а еще двигает на пути к добрым делам. И реконструкция колпнянского источника — это еще один очень важный шаг на этом пути для него самого и для колпнянцев.

Информационно-аналитическое издание «Орел Регион»

2745