Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: system_meta_generator в функции _drupal_default_html_head() (строка 335 в файле /home/o-eparhia/orel-eparhia.ru/docs/includes/common.inc).

Историческая тонна: на территории Успенского собора Орла нашли жернов водяной мельницы 19 века

Историческая тонна: на территории Успенского собора Орла нашли жернов водяной мельницы 19 века

В феврале работники Свято-Успенского (Михаило-Архангельского) собора города Орла обнаружили на территории храма историческую ценность — каменный жернов с водяной мельницы 19 века. Артефакт пролежал многие десятилетия в земле. Обнаружить жернов удалось только при реконструкции собора.

Жернов представляет собой каменный круг со сквозным отверстием в середине. Находка весит 1 тонну 100 килограммов.

По рассказам старожилов, до революции вблизи Свято-Успенского собора, который располагается на берегу реки Орлик, находился деревянный мостик. Рядом с мостом находились плотина и водяная мельница. В советское время их разобрали, а на их месте вплоть до начала строительства нового Тургеневского моста лежали каменные жернова, оставшиеся от мельницы. Со временем жернова исчезли. Место их нахождения долгие десятилетия осталось неизвестным.

По благословению митрополита Орловского и Болховского Тихона найденный жернов установлен на территории Успенского собора как историческая достопримечательность города Орла. Информация об этой ценности размешена на стилизованном стенде, который установлен рядом с жерновом.

В храме надеются, что находка официально станет частью культурного наследия Орловщины, а экскурсионные маршруты со временем будут проходить и через Михаило-Архангельский собор.

Впрочем, каменный жернов уже сейчас привлекает внимание гостей Орла, которые с удовольствием фотографируются рядом с находкой.

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии

Фото: 
Сергей Хоменко
232