Православная Церковь празднует второе обретение мощей Виленских мучеников

  Православная Церковь празднует второе обретение мощей Виленских мучеников

В честь одного из них, мученика Антония, назван при пострижении в монашество глава Орловско-Ливенской епархии, Высокопреосвященнейший архиепископ Орловский и Ливенский Антоний.

Святые Антоний, Иоанн и Евстафий были первыми православными, пострадавшими за веру во Христа в 1347 году, в те времена, когда Литва была страной языческой. Все трое были местными состоятельными людьми из окружения Великого Литовского князя Альгирдаса (Ольгерда).

Язычники преследовавшие Виленских мучеников не подозревали, что преследуя христиан, они сами служат распространению веры в Спасителя. Доблестная смерть бывших приближенных князя многих убедила в истинности их веры. Лобное место, где пострадали мученики, Альгирдас вынужден был отдать христианам. Они построили здесь храм во имя Святой Троицы. Туда перенесли мощи свв.Антония, Иоанна и Евстафия, хранившиеся первоначально в ныне не существующей Николаевской церкви.

Нетленность тел страдальцев, чудеса и исцеления, происходившие от мощей, убедили христиан в том, что Господь причислил их к лику святых в Своей Небесной Церкви. Православные обратились к Константинопольскому патриарху Филофею, которому канонически подчинялась Литовская церковь, с прошением, чтобы и в Церкви земной было разрешено поминать угодников Божиих, как святых. В 1374 году мученики Антоний, Иоанн и Евстафий после перенесения частиц их мощей в Константинополь были канонизированы к местному почитанию.

Частицы мощей Виленских мучеников были помещены в кресте, подаренном Патриархом Филофеем преподобному Сергию Радонежскому.

После Брестской Унии 1596 года православные церкви Вильны были взяты под контроль униатами, в 1609 году Свято-Троицкий монастырь с храмом отошел к Базилианскому ордену. Мощи свв.Антония, Иоанна и Евстафия монахи-базилианцы скрыли в потаенном месте.

Только более чем через полтора века произошло новое обретение святых мощей.

В 1826 году решением Синода святые мощи были открыто выставлены в подземной пещерке Свято-Духовской церкви для поклонения всем верующим.

С середины XIX века мощи Виленских угодников Божиих стали символом, собирающим православных людей края.

25 сентября 1914 года Российский Император Николай II, сделав в Вильне остановку по пути с фронта в С.-Петербург, посетил Свято-Духов храм и приложился к мощам свв. мучеников. От владыки Тихона самодержец принял в благословение икону Виленских святых. В ноябре того же года при посещении литовской столицы к мощам святых Виленских мучеников прикладывались царственные сестры милосердия - Государыня Императрица Александра Федоровна с августейшими дочерьми Ольгой и Татьяной.

В ходе Первой Мировой войны, когда стало очевидным, что Вильна падет под напором немцев, во избежание надругательств над святыней, по распоряжению архиепископа Виленского и Литовского Тихона 9 августа 1915 года мощи свв. мучеников Антония, Иоанна и Евстафия были отправлены в Москву.

14 апреля 1916 года в Донском монастыре владыка Тихон совершил богослужение и акафист свв. Мученикам. По свидетельству современников, «в монастыре был словно Вильно»». В храм к своим родным святыням собрались многие беженцы из Литвы.

В богоборческое время мощи святых Виленских мучеников были изъяты из храма и в 1922 году помещены для обозрения в музее здравоохранения.

Несмотря на неоднократные запросы в столицу Советской России мощи в Литву не передавались. Лишь в 1946 году было принято решение о передаче мощей святых. Антония, Иоанна и Евстафия в Вильнюс, в Свято-Духов монастырь из Московского музея атеистической пропаганды.

Святые мощи Виленских мучеников были доставлены в литовскую столицу жарким июльским утром. На встречу святыни в ограде Свято-Духова монастыря и на прилегающих к нему улицах собрались тысячные толпы народа. Каждый из них сознавал, что на родину вернулись Небесные заступники Божии! Многие плакали.

У ворот Свято-Духова монастыря прибывшую с аэродрома святыню встречало монастырское и приходское духовенство во главе с архиепископом Корнилием. При всеобщем пении величания нетленные мощи благоговейно переложили в раку, пустовавшую более 30 лет. После молебна и Божественной литургии был совершен акафист Виленским мученикам, первый акафист перед их нетленными мощами после долгой разлуки. С этого дня 26 июля стало большим праздником для православных Литвы - днем обретения мощей Виленских святых.

Каждый год 26 июля, в день памяти Перенесения мощей свв.мучеников Антония, Иоанна и Евстафия, в соборе Святого Духа совершается праздничная литургия, которую возглавляет глава епархии архиепископ Иннокентий в сослужении многих священнослужителей епархии, прибывающих на торжества из разных мест республики.

Текст : Анатолий Борисов, информационно-аналитический отдел Орловско-Ливенской епархии

2588