Архиепископ Антоний совершил Всенощное бдение в Богоявленском соборе

Архиепископ Антоний совершил Всенощное бдение в Богоявленском соборе

23 марта,Орел. Высокопреосвященнейший архиепископ Орловский и Ливенский Антоний, накануне праздника Торжества Православия совершил Всенощное бдение в Богоявленском соборе города.
Его Высокопреосвященству сослужили : настоятель собора, благочинный Орловского округа, протоиерей Александр Прищепа, священнослужители храма.

На Полиелее, после прочтения Святого Евангелия, Владыка Антоний помазал всех присутствовавших на богослужении освящённым маслом.

Праздник был установлен в Византии в 9-м веке в память об окончательной победе над иконоборцами, врагами православия.

И не случайно, что обычай почитать иконы был установлен Самим Спасителем и Его Матерью. Так было у первых христиан, но со временем иконоборческая ересь, появившаяся вначале в Византии, распространилась потом по многим странам.

Церковь подверглась гонению более сильному, чем от язычников. 100 лет лились слезы и невинная кровь истинно православных, которые боролись за право изображать на иконах Господа Нашего Иисуса Христа, Божию Матерь и святых, а также молиться перед иконами. Этих православных заключали в темницы, подвергали мучениям и казням. Иконы и мощи святых сжигались.

Но Бог поругаем не бывает, и 7-й Вселенский Собор вернул почитание икон. А христолюбивая царица Феодора объявила: «Кто не чествует изображения Господа нашего, Пресвятой Его Матери и всех святых, да будет проклят!». В то же время избранный Патриархом Константинопольским Мефодий, установил особое праздничное богослужение и особый чин, называемый Торжеством Православия.

Это торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. В нём утверждается не только православное учение об иконопочитании, но и все догматы и постановления семи Вселенских Соборов

Текст, фото : Анатолий Борисов, информационно-аналитический отдел Орловско-Ливенской епархии

2171