День памяти Христа ради юродивого Афанасия Андреевича Сайко

День памяти Христа ради юродивого Афанасия Андреевича Сайко

5 мая.г.Орел. Исполнилось сорок девять лет со времени упокоения в селении праведных глубоко почитаемого на Орловщине блаженного Христа ради юродивого, старца Афанасия Андреевича Сайко.

По благословению Высокопреосвященного архиепископа Орловского и Ливенского Антония в честь этого события прошёл Крестный ход. Прошёл многочисленный Крестный ход с пасхальными песнопениями от храма Воскресения (Афанасьевская церковь) к месту упокоения блаженного старца около храма Иоанна Предтечи.

Как и другие Христа ради юродивые, Афанасий Андреевич никогда не старался выглядеть умным, а тем более подвижником или святым. Молитвы старца были сильны: больным вымаливал здоровье, в бедах был скорый помощник. Смирение Афанасия Андреевича было удивительным.

Прозорливость блаженного была необычайная. Он знал невысказанные мысли людей, скрываемые поступки. Обличал грехи иносказательно, чтобы предостеречь от беды или греха. Именно он стал тем светильником, который в страшные годы гонений помогал верующим сохранить православную веру на Орловщине.


Текст, фото : Анатолий Борисов, информационно-аналитический отдел Орловско-Ливенской епархии

1861