Покровский храм 51-го драгунского Черниговского полка
14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в полковой праздник 17 гусарского Черниговского Великого Князя Михаила Александровича полка, после Божественной литургии в Ахтырском кафедральном соборе Орла состоится панихида по шефам, командирам, священникам и воинам-черниговцам, за веру, Царя и Отечество живот свой положившим.
После службы Орловским отделением Общества русского исторического просвещения «Двуглавый Орел» будет проведен автопробег по памятным местам, связанным с Черниговским полком в черте Орла и Орловского района. Присоединиться к акции могут все желающие.
Контактный телефон: +7 (910) 301-20-27.
13-14 октября в Орловском областном краеведческом музее пройдет конференция «Три века русской кавалерии» и откроется выставка к 350-летию 17 гусарского / 51 драгунского Черниговского полка.
Контактные телефоны: 47-13-91, 47-13-93.
Справка
История города Орла конца 19 — начала 20 вв. теснейшим образом связана с 51 м драгунским, а впоследствии 17-м гусарским Черниговским полком. В сборниках, выпущенных братством Святого Георгия и журналом «Истории русской провинции», освещались деятельность полка, воинов и его Шефов — Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны и Великого Князя Михаила Александровича — в статьях В.А. Власова, В.П. Еремина, А.В. Гольцовой, А.К. Мищенко, А.Б. Гуларяна, А.И. Перелыгина, А.И. Кондратенко, А.М. Полынкина и других («Вступая в третье тысячелетие» № 10, 2000; «Православному воинству и воинам во Христе посвящается» № 12, 2003, 2004, 2006; К.Б. Грамматчиков, А.В. Тихомиров, О.В. Якубсон, В.В. Шапочка «Георгиевские кавалеры в Орловском крае» № 37, 2007 и № 47 2009, К.Б. Грамматчиков «О Вере, Долге и чести» № 57 и № 59, 2012; «Крым, Севастополь и Орловский край» № 76 и № 80, 2015; «Орел в эпоху Императора Александра III. События и люди» № 84, 2016 и т.д.).
В рядах Корниловского полка сражался кадет Орловского Бахтина кадетского корпуса 16-летний Георгий Куторга, впоследствии — один из последних хранителей полковой летописи Черниговцев, являвшийся инициатором, совместно с другими офицерами полкового Объединения, написания к 300-летнему юбилею полка художником Мерсье иконы Покрова Пресвятой Богородицы, ныне находящейся в храме Казанской иконы Божьей Матери в Сан-Франциско.
Выпускником Орловского Бахтина кадетского корпуса был кавалер Георгиевского оружия полковник Александр Михайлович Нестеренко, сохранивший полковые реликвии, трагически погибший с женой в руднике в провинции Кордоба (Аргентина) в 1952 году.
В 2008 году была издана книга Анатолия Константиновича Мищенко «Духовник и наставник» (журнал «Истории русской провинции», № 42), посвящённая отцу Митрофану Сребрянскому — в монашестве священноисповеднику Сергию, полковому священнику Черниговцев с осени 1897 года, участвовавшему вместе с полком в русско-японской войне, награждённому за отличие высшей наградой русского военного духовенства — Золотым наперсным крестом на Георгиевской ленте. Позднее он стал духовником Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны и Марфо-Мариинской обители в Москве. Репрессированный в советские годы, ныне он причислен как священноисповедник Сергий к лику святых Русской Православной Церковью.
Большой след в истории Орловской губернии оставил Великий Князь Михаил Александрович, младший Брат Государя, Почётный гражданин города Орла, являвшийся орловским помещиком, владельцем имения в селе Брасово (в настоящий момент территориально входит в состав Брянской области). В 2007 и 2010 годах, приложением к журналу № 53, вышла книга московской исследовательницы А.В. Дьяковой «Великий Князь Михаил Александрович: жизнь и любовь», где впервые была опубликована переписка Великого Князя Михаила Александровича и его супруги графини Натальи Сергеевны Брасовой (Шереметьевской), касающаяся, в том числе, орловского периода их жизни.
В Орле, при поддержке Великого Князя Сергея Александровича, командующего Московским военным округом, и его супруги Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны, Шефа Черниговского полка, 14 (26) июня 1898 года был заложен, а 1 (14) октября 1899 года, в день полкового праздника, — освящён храм Покрова Пресвятой Богородицы. Щедрые пожертвования делали супруги и другим храмам и монастырям Орловского края, в частности Орловскому Свято-Введенскому монастырю.
В 2000-е годы в усадьбе супруга Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны Великого Князя Сергея Александровича в селе Долбенкино Дмитровского района группой энтузиастов было образовано отделение Марфо-Мариинского общества, положившее начало основанию в этом месте монастыря. Деятельное участие в его создании принимали протоиерей Константин Золотухин, журналист Татьяна Манухина, педагог Анатолий Мищенко, также стоявшие у истоков Георгиевского братства в 2001 году. В рамках Дней Православной культуры и искусства, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, проводились благотворительные вечера в городах Орле, Дмитровске, Болхове, Мценске и в Железногорске Курской области, с участием режиссёра Виктора Рыжко, автора первого фильма о святой Великой Княгине Елизавете «Романовы: Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна» (киностудия «Троица», 1992 г.).
Практически сразу с приходом к власти большевики пытались уничтожить память, связывающую Орёл с Императорской фамилией. 1 февраля 1918 года, при попытке демонтировать золотые царские гербы с колокольни Покровской церкви, жителями Покровской слободы были избиты мастера, производившие работы. Прихожан Покровского храма новые власти разгоняли силами милиции, красной гвардии и кавалерии. На следующий день, 2 февраля, по благословению епископа Орловского и Севского Серафима (Остроумова) в Орле прошел крестный ход с участием 20 000 человек, последствиями которого стали массовые гонения на православных людей и священников.
В декабре 1918 года Господь явил чудо колеблющемуся духовенству и безбожным хулителям Церкви. В храме Покрова Пресвятой Богородицы 17-го гусарского Черниговского полка у иконы Спасителя расцвели белые настурции в засохшем венке. Слухи о чуде распространились далеко за пределами губернии. В военную церковь потянулись многочисленные паломники. Орловский ревтрибунал возбудил уголовное дело. Была создана специальная научная комиссия, которая ничего не смогла объяснить о природе чуда. Постановлением ревтрибунала за «фабрикацию чуда», дискредитацию Советской власти и распространение ложных слухов, в феврале 1919 года были осуждены священники Покровской полковой церкви Сергей Васильевич Сребрянский и Николай Алексеевич Беляев. У отца Сергия, участвовавшего с полком в Первой мировой войне, в Добровольческой армии воевал сын, штабс-ротмистр Черниговского полка Семён Сергеевич Сребрянский, до этого воевавший в рядах родного полка на полях Первой мировой войны — кавалер солдатского Георгиевского креста и офицерских орденов. Отец Сергий был старшим братом отца Митрофана Сребрянского, бывшего вдохновителем постройки Покровского храма Черниговского полка. («Орловская губерния и революция», «Истории русской провинции» № 91 и № 93, 2017). Отец Сергий сменил младшего брата на посту полкового священника Черниговцев, когда Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна призвала отца Митрофана к себе в Москву, в Марфо-Мариинскую обитель.
В Орле Покровская полковая церковь была закрыта в 1929 году, решением президиума ЦЧО от 31 марта 1929 года передана заводу имени Медведева. В 1950-е годы церковь Черниговского полка, которую 6 мая 1904 года, в день своего рождения посещал Император Николай II, была разрушена. В 1968 году в здании церковно-приходской школы Покровской церкви Черниговского полка была открыта Музыкальная детская школа № 2, в настоящий момент Школа искусств имени М.И. Глинки. Свою историю музыкальная школа ведёт от музыкантской команды и оркестра Черниговского полка. Церковно-приходская школы была построена в 1902 году протоиреем Митрофаном Сребрянским при поддержке Великой Княгиней Елизаветы Фёдоровны, бывшей в то время Шефом полка, возглавлявшей Русское Императорское филармоническое общество. Великая Княгиня помогала многим Орловцам и, в частности, орловскому композитору Василию Калинникову, фрагменты увертюры которого «Былины» легли в основу гимна СССР и нынешнего гимна России. (Владимир Самарин «Орловский вестник» 2000 г. № 51, (455)," Истории русской провинции" № 10 2000 г.).
В декабре 2004 года святые мощи преподобномучениц Елизаветы и Варвары находились на Орловщине, и прибыли в Орёл в специальном вагоне Фонда Андрея Первозванного в сопровождении Архиепископа Женевского и Западноевропейского Михаила (Донскова). В 2008 году ковчег с мощами священноисповедника архимандрита Сергия (Сребрянского) был доставлен в Орёл протоиереем Романом Маниловым из Твери. Поклониться святым угодникам пришли тысячи орловцев.
Ныне в Орловском Ахтырском кафедральном соборе находится икона Пантелеймона Целителя, написанная в 1952 году на фрагменте доски престола походной Покровской церкви Черниговского полка, бывшей на полях многих сражений. Икона была заказана и подарена собору последней духовной дочерью священноисповедника Сергия (Сребрянского) монахиней Неонилой (Надеждой Михайловной Набоковой, 1896-1988 гг.).
В начале 2000-х годов по заказу майора запаса, православного подвижника Александра Красильникова был заказан макет Покровской церкви и создана группа по возведению в месте Покровского храма часовни, в память обо всех воинах-черниговцах. Старшим научным сотрудником Центрального музея Вооружённых сил России Артёмом Савиновым была предоставлена возможность переснять полковые реликвии: Георгиевские штандарт и навершие, Александровские ленты, переданные музею в 1998 году из США обществом «Родина». Фото впоследствии были опубликованы в наших изданиях и представлены на выставке «За Веру, Царя и Отечество».
В 2005 году, к 200-летию битвы при Шёнграбене, за отличие в которой Черниговский полк получил Георгиевский штандарт, Православным молодёжным братством во имя Святого Великомученика и Победоносца Георгия на здании штаба Черниговского полка, на улице Московской, д. 29, была открыта памятная доска.
По инициативе орловского краеведа Михаила Сахарова, Георгиевским братством был установлен Поклонный крест на месте полигона Черниговцев, в районе балки Непрец, в Орловском районе. Там, где нашли упокоение около 200 воинов Вооруженных Сил Юга России, погибших в бою с красной кавалерией при выходе из Орла в октябре 1919 года. С недавнего времени это место и крест стали опекать преподаватели и школьники школы № 26 города Орла.
В 2013 году Фондом «Возрождения культурных наследий» на здании бывшей церковно-приходской школы Черниговского полка установлена памятная доска. В 2016 году у штаба полка на улице Московской, 29 Палестинским православным обществом торжественно открыт памятник командиру и Шефу полка Великому Князю Михаилу Александровичу Романову.
В полковой праздник 14 октября 2016 года на месте разрушенного полкового храма, к 120-летию пребывания Черниговцев в Орле, был отслужен молебен, а 22 ноября, в день 95-летия «Союза галлиполийцев», в который входили Черниговские гусары, в Ахтырском кафедральном соборе Орла на панихиде поимённо помянули всех известных и неизвестных воинов полкового Объединения. На балке Непрец был отслужен молебен у поклонного креста, на котором, по благословению протоиерея Василия Ермакова, была выбита надпись на мраморной плите «Благодарная Россия своим сыновьям».
В конце 2017 года вышел наиболее полный сборник об истории Чернигоского полка «Пять против тридцати», № 97 журнала «Истории русской провинции», авторами -составителями которого стали Алексей Тихомиров и Константин Табачнев, внук черниговского гусара, Георгиевского кавалера Василия Ивановича Табачнева.
В 2018 году Орловским отделением Общества «Двуглавый Орел», в год 100-летия мученической гибели святых Царственных страстотерпцев Императора Николая Второго и его Семьи, преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы Федоровны, Великого Князя Михаила Александровича были организованы крестные ходы, вечера памяти, благотворительные концерты и выставки.
Не первый год орловской общественностью ставится перед властями вопрос об установке на Бульваре Победы в Орле памятного знака гусарам-черниговцам, как и другим полкам Русской Императорской армии, история которых тесно связана с Орловским краем.
Константин Грамматчиков, издатель журнала «Истории русской провинции», руководитель Орловского отделения Общества русского исторического просвещения «Двуглавый Орел»