4 сентября исполнилось 102 года со дня гибели священномученика Макария (Гневушева), служившего на Орловской кафедре в переломном для истории страны 1917 году.
Михаил Васильевич Гневушев, ставший впоследствии священномучеником Макарием, родился в 1858 году. Имел высшее богословское образование.
Он стал известен как духовный и национальный деятель в бытность Киевским епархиальным миссионером.
В 1908 году был пострижен в монашество, рукоположен во иеромонаха и назначен настоятелем Московского Высокопетровского монастыря с возведением в сан архимандрита.
В 1909 году Святейшим Синодом перемещен на настоятельскую должность в Московский Новоспасский ставропигиальный монастырь.
11 июля 1914 года хиротонисан во епископа Балахнинского, викария Нижегородской епархии. Уже в архиерейском сане принял участие в Совещании Монархистов 21–23 ноября 1915 года в Петрограде (Петроградское Совещание), на котором был избран в состав Совета Монархических Съездов.
28 января 1917 года назначен на самостоятельную кафедру, став епископом Орловским и Севским.
Перевод преосвященного Макария на Орловскую кафедру совпал с трагическими событиями в судьбе России. Орел встретил Преосвященнейшего Макария «красным звоном» с колоколен всех церквей города. Однако уже меньше, чем через три месяца, Архипастырь будет оклеветан и отстранен от Орловской кафедры.
Владыка Макарий почти ежедневно возглавляет Богослужения в Орле и пригородах, его проповеди отличаются глубиной познания истории, любовью к слушающим.
Он выступает против обновленческих течений в Церкви, встречается с учителями и учащимися духовных учебных учреждений Орла, организует чествование старейших священнослужителей епархии.
Много времени Владыка уделяет организации духовной жизни: «В виду важности совершающихся событий, — прошу все духовенство приложить все усилия и средства к единению, как между собою, так и с прихожанами», — пишет он в «Орловских епархиальных ведомостях».
Владыка благословляет и просит проводить пастырские собрания с привлечением мирян, ведет подготовку епархиального съезда духовенства, заботится о приемных экзаменах в Ливенское и Севское Духовные училища, систематически через «Орловские Епархиальные Ведомости» обращается с Архипастырскими посланиями к «Возлюбленным пастырям и православным чадам церкви и земли Орловския».
В апрельском номере газеты «Орловский вестник» печатается телеграмма на имя Святейшего Синода и Обер-прокурора об устранении епископа Макария с Орловской кафедры. В своем ответе на эту статью, опубликованном в «Орловских Епархиальных Ведомостях», озаглавленном «Правда и безпристрастие — основа и источник истиной свободы», Владыка, анализируя появление этой телеграммы, подробно излагает истинные причины недовольства той части общества, которой безразличны судьбы России и ненавистна Церковь Христова. Заканчивается обращение Владыки словом «Пасха нетленная», которое невозможно читать и нашему современнику без душевного волнения:
Мы постоянно умираем для прошлого, отчасти для настоящего, чтобы воскреснуть и жить для будущего, чтобы шире и глубже воплотить в нашу жизнь дорогой для нас идеал.
Эти слова реализовались в земной и вечной жизни священномученика Макария.
14 апреля 1917 года Преосвященный Макарий отбыл из Орла в Петроград по вызову в Святейший Синод для доклада о положении в епархии. В мае епископ Макарий возвращается в Орел.
Вскоре против Владыки начались преследования за монархические взгляды и деятельность.
26 мая 1917 года Архипастырь был уволен на покой с определением места проживания в Спасо-Авраамиевом монастыре в городе Смоленске, а с января 1918 года он был переведен в Спасо-Преображенский монастырь города Вязьмы.
22 августа 1918 года Владыка все-таки был арестован по абсурдному обвинению в «организации белогвардейского восстания». После ареста мужественно переносил глумления и побои.
2 сентября его перевели в Смоленскую губернскую тюрьму, а 4 сентября он был осужден ЧК Западной области за «контрреволюционную деятельность» и приговорен к расстрелу.
Святителя в составе группы из 14 человек вывезли в пустынное место под Смоленском и построили спиной к свежевырытой могиле. Убивали по очереди, подходя вплотную и приставляя винтовку ко лбу. Владыка был последний, он молился с чётками в руках и благословил каждого: «С миром отыди».
Когда дошла его очередь, у красноармейца дрогнула рука. Увидев страх в глазах палача, Владыка сказал: «Сын мой, да не смущается сердце твоё и Твори волю пославшего тебя».
Вскоре этот красноармеец, простой крестьянин, оказался в больнице для душевнобольных. Каждую ночь он видел во сне убитого святителя, благословляющего его.
Я так понимаю, что убили мы святого человека. Иначе как он мог узнать, что у меня захолонуло сердце? А ведь он узнал и благословил из жалости и теперь из жалости является ко мне, благословляет, как бы говоря, что не сердится. Но я-то знаю, что моему греху нет прощения. Божий свет мне стал не мил, жить я недостоин и не хочу.
Епископ Орловский Макарий (Гневушев) реабилитирован 14 апреля 1993 года.
Прославлен в сонме Новомучеников и Исповедников Российских 20 августа 2000 года на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.
Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.