31 мая, в день празднования памяти преподобного Макария Алтайского (1847), игумена Троицкого Рождества Богородицы Оптина женского монастыря города Болхова, в обители прошли церковные торжества. Утром духовенство благочиния совершило Божественную литургию, после которой состоялся крестный ход.
Перевод, сделанный преподобным Макарием, использовался при переводе Библии на русский язык
Преподобный архимандрит Макарий (в миру — Михаил Яковлевич Глухарев; 1792 — 15(31) мая 1847) известен как православный миссионер и переводчик. Его перевод Ветхого Завета использовался при работе над Синодальным переводом Библии на русский язык.
Еще в детстве Макарий обладал редкими языковыми способностями, к 20 годам освоил еврейский, немецкий и французский языки. Закончил Петербургскую духовную академию, был пострижен в монашество и назначен ректором Костромской духовной семинарии. В 1821 году был возведен в сан архимандрита и поставлен настоятелем Костромского Богоявленского монастыря.
Позже в Москве архимандрит Макарий принял благословение на миссионерские труды от митрополита Филарета (Дроздова) и в 1830 году прибыл на Алтай, где занялся просвещением местного населения. Здесь за тринадцать с половиной лет миссионерского служения отец Макарий окрестил около 700 взрослых алтайцев и более 700 их детей.
Архимандрит Макарий не оставил дело перевода до конца жизни. Поняв, что в России издать перевод не удастся, он захотел напечатать его за границей. Он подал прошение об увольнении его от звания начальника алтайской миссии и о разрешении ему отправиться на богомолье в Иерусалим.
Но на богомолье в Иерусалим его отпустили не сразу. Определением Синода он был назначен настоятелем Болховского Троицкого Оптина монастыря Орловской епархии.
Очутившись вместо Палестины в Орловской епархии, Макарий нашел, что и здесь — широкая нива для миссионерства.
Оказалось, что даже городской голова не знал символа веры, а знал только «Отче наш». Тогда удивленный и возмущенный этим, о. Архимандрит велел взрослым приходить в монастырь и детей присылать. К нему постоянно приходили люди. Днем он их принимал, по ночам продолжал переводы. Так же он не оставлял заботы о миссии, собирал средства в и приобретал для нее новых сотрудников.
Архимандриту Макарию удалось добиться разрешения о выезде в Иерусалим. За границей архимандрит Макарий собирался напечатать сделанные переводы, но накануне путешествия сильно заболел и скончался в 1847 году. Здесь архимандрит Макарий и погребен. Причислен к лику святых Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 году.
Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии