«Иоанн Кронштадтский наших дней»: сегодня исполняется 15 лет со дня кончины уроженца Орловщины протоиерея Василия Ермакова

«Иоанн Кронштадтский наших дней»: сегодня исполняется 15 лет со дня кончины уроженца Орловщины протоиерея Василия Ермакова

3 февраля 2007 года отошел ко Господу один из самых выдающихся духовных деятелей 20 века, уроженец Орловской области протоиерей Василий Ермаков.

Он был воистину народным пастырем, настоящим патриотом своей Родины, целиком отдавшим себя на служение Богу и людям. Отец Василий сочетал в себе дерзновенную молитву обо всем русском народе с общественной духовной деятельностью, всецело направленной на укрепление Российского государства.

С 1981 года и до своего преставления батюшка служил в кладбищенском храме во имя святого Серафима Саровского в Санкт-Петербурге. Сюда за молитвенной помощью и духовным советом шли люди со всего света.

Народная молва приписывала протоиерею Василию Ермакову прозорливость. Его называли Иоанном Кронштадтским наших дней. Сам же отец Василий старцем себя не считал. Он просто всегда помогал людям.

Не каждый решался прийти к батюшке, ведь он мог увидеть и рассказать многое. Иногда говорил жестко, если видел в человеке что-то недоброе.

У отца Василия была хорошая школа, воспринятая еще от дореволюционных священников. Все это он передавал молодым. А еще всегда учил своих чад «стойко переносить житейские скорби, крепко стоять на своих ногах и быть верными христианами».

Протоирей Василий Ермаков прожил длинную жизнь. Ему приходилось видеть холод и голод, лагеря, войну, жестокость советской власти. Начиная с 1990-х годов, отец Василий никогда не молчал и всегда говорил правду по самым наболевшим проблемам в обществе.

Он активно боролся с засильем сектантов, с разного рода экстрасенсами. По этой теме священник постоянно выступал и открывал людям глаза.

Будущий пастырь начал свой путь в Церковь в юные годы, которые пришлись на тяжелое военное время. Как вспоминал сам отец Василий, до четырнадцати лет он и его семья не имели возможности молиться в храме — все церкви в Болхове были закрыты. И лишь в 1941 году немцы разрешили открыть в древнем городе храм во имя святителя Алексия Московского, расположенный на территории бывшего женского монастыря Рождества Христова. Именно там Василий Ермаков впервые увидел церковную службу, а вскоре стал прислуживать в алтаре.

В немецком лагере в Эстонии, куда Василий попал в 1943 году, он познакомился с протоиереем Михаилом Ридигером, отцом будущего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Отец Михаил вместе с другими таллинскими священниками окормлял заключенных из России. Тогда же Василий Ермаков познакомился и подружился и с самим будущим Патриархом, а впоследствии учился с ним в одном классе семинарии.

Отец Василий никогда не забывал свою малую родину — город Болхов. В последние годы жизни он регулярно посещал Орловщину, стал одним из инициаторов возрождения духовной жизни в Болхове и реставрации его многочисленных храмов.

Ежегодно в праздник Рождества Богородицы протоиерей Василий Ермаков служил в Болхове. Традиция жива и сегодня: каждый год 21 сентября духовные чада батюшки из Санкт-Петербурга приезжают на Литургию в Болхов, чтобы поклониться Богородице и помолиться о упокоении своего духовного наставника.

Батюшку хорошо помнят и почитают земляки. В память о добром пастыре одна из улиц Болхова названа его именем.

В последние годы отец Василий болел. Несмотря на это, продолжал служить до конца своих земных дней, всецело отдавая себя Богу и людям.

Протоиерей Василий Ермаков предстал пред Господом 3 февраля 2007 года на 80-м году жизни. Добрый пастырь похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.

Именем протоирея Василия Ермакова названа малая планета, зарегистрированная в международном каталоге малых планет под № 24604 (1973 SP4). Она получила имя Vasilermakov.

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.

365