Благая весть всеобщего спасения: сегодня — Благовещение Пресвятой Богородицы

Благая весть всеобщего спасения: сегодня — Благовещение Пресвятой Богородицы

7 апреля Православная Церковь празднует Благовещение Пресвятой Богородицы — один из двенадцати наиболее значимых церковных праздников.

Свое начало праздник Благовещения берет со страниц Священной истории. Святой евангелист Лука повествует о том, что в небольшом галилейском городе Назарете Пресвятой Деве Марии явился архангел Гавриил и приветствовал Ее словами: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою; благословенна Ты между женами… И вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя Иисус» (Евангелие от Луки, гл. 1. ст. 28, 31).

Это событие стало кульминацией того периода человеческой истории, который на языке Библии называется Ветхим Заветом, времени от сотворения мира до Рождества Христова. Пришло время, и появилась в этом мире святая и непорочная Дева, настолько любящая Бога и настолько способная к подвигу и послушанию, что от Нее мог родиться Сын Божий.

«В этот день, — говорит иерарх Русской Православной Церкви за границей XX в. епископ Александр (Милеант), — Дева Мария услышала радостную весть небесного посланника о том, что Она избрана стать Матерью Спасителя мира. «Радуйся, Благодатная», — приветствовал Ее Ангел, и эти слова были в сущности первой доброй, «благой» вестью для человечества после того, как оно порвало свою связь с Богом в результате грехопадения. С момента явления Ангела Пречистой Деве начинается новая, светлая страница в жизни человечества».

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы издавна был одним из любимых праздников русского народа. Даже «птица гнезда не свивает в этот день», говаривали наши благочестивые предки. По всему лицу земли Русской было воздвигнуто множество храмов в честь праздника Благовещения, и главный из них — Благовещенский собор Московского кремля, построенный в конце XV века при Иване III.

Церковная служба в праздник Благовещения всегда отличается особой торжественностью, даже несмотря на то, что праздник этот обычно приходится на время Великого поста. Облачение духовенства и убранство храма в этот день бывает синего или небесно-голубого цвета — как символ духовной и телесной чистоты Пресвятой Девы Марии.

Праздник Благовещения напоминает о великой любви Бога к людям и о том, что Сын Божий стал человеком для того, чтобы нас сделать наследниками вечной жизни в Царстве Небесном. Праздник Благовещения призывает нас подражать Пречистой Деве в Ее подвиге чистоты и целомудрия. С праздником Благовещения Пресвятой Богородицы!

Священник Евгений Щенников, настоятель храма блаженной Матроны Московской г. Орла.
Сетевое издание «Орел-регион».

101