22 апреля отмечается день памяти известного орловского врача Владимира Ивановича Турбина (иеромонаха Никона). Он был одним из участников организации лечебной помощи советским военнопленным и гражданским лицам в оккупированном Орле.
Утром клирик Свято-Троицкого храма Орла иерей Виталий Куликов совершил литию на могиле Владимира Ивановича Турбина (иеромонаха Никона).
Доктор Турбин был истинным православным христианином, происходил из семьи потомственных дворян и священников.
Втайне от советских властей принял монашеский постриг с наречением имени в память преподобного Никона Печерского. После Великой Отечественной войны рукоположен в сан иеромонаха. Но Богу он служил не в монастыре, а на своем медицинском посту заведующего инфекционным отделением городской больницы. Был личным врачом при архиепископе Фотии (Тапиро).
В течение всего времени немецкой оккупации в Орле успешно действовал подпольный госпиталь. Одним из его руководителей был доктор Турбин. Чтобы не путать с немецким госпиталем, в народе учреждение называли «Русской больницей».
Почетный гражданин Орла, участвовавший в освобождении города, маршал И. Х. Баграмян писал в 1964 году:
Подвергая себя и жизнь своих родных огромной опасности, спасая людей от неминуемой гибели, доктор Турбин вместе со своими коллегами стал образцом подражания для будущих поколений.
Как и другие врачи, терпел унижения и упреки за то, что служил в оккупации. Местные власти преследовали Владимира Ивановича за веру Христову, критиковали в журнале «Крокодил» и газете «Орловская правда». Высмеивали доктора Турбина как человека верующего. Считали, что он недостоин занимать ответственный пост в здравоохранении.
Благодаря неравнодушию спасенных воинов и товарищей по «Русской больнице», их письмам, доктор-подвижник был награжден медалью «За отвагу». После этого преследования за веру прекратились.
С 1933 года доктор Турбин был единственным врачом в Орле, выполнявшим ночные вызовы в непогоду. За всю свою профессиональную деятельность он не допустил гибели ни одного ребенка.
До самой пенсии В. И. Турбин работал в инфекционном отделении Орловской областной больницы. До конца своей жизни лечил людей, приходивших к нему не только с окрестных улиц, но и приезжавших из дальних сел.
Он был осведомлен обо всех новациях в здравоохранении, выписывал медицинские журналы на немецком и английском языках. Доктор Турбин не только лечил, но и преподавал в фельдшерско-акушерской школе.
Сегодня многие пациенты доктора Турбина, теперь уже взрослые люди, с благодарностью вспоминают этого врача, его визиты домой. Он был добр, внимателен, профессионален, и часто его называли великим диагностом.
Владимир Иванович Турбин (иеромонах Никон) скончался 22 апреля 1972 года. В день его похорон на Троицком кладбище Орла собралось множество людей. Каждый из пришедших говорил, что отважный врач спас сына или дочь.
Память о докторе Турбине и сотрудниках «Русской больницы» увековечена в экспозициях музея Орловской областной клинической больницы. Именем доктора Турбина названа улица в микрорайоне Лужки в Орле. Но до сих пор в городе нет памятника православному подвижнику.
В 2016 году творческая группа под руководством московского тележурналиста, уроженца Орла Игоря Свеженцева выпустила документальный фильм «Служение доктора Турбина». А спустя два года в эфире ГТРК «Орел» историю «Русской больницы» рассказала орловская журналистка Эва Стасюлевич.
Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.