По Орловской области пройдет автомобильный крестный ход с копией Годеновского Креста

По Орловской области пройдет автомобильный крестный ход с копией Годеновского Креста
Фото: 

Евгений Борисов/ из архива Орловской митрополии.

По территории Орловской области пройдет автомобильное молитвенное шествие «Святая Русь» с копией Небоявленного Животворящего Креста Господня. Участников крестного хода также сопровождают икона Казанской Божьей Матери «Державный Покров» с частицей мощей священномученика Ермогена, образ Божией Матери «Магаданская» и икона святой преподобной Зосимы Эннатской с частицей ее мощей.

На Орловщине автомобильный крестный ход встретят 23 мая в Свято-Успенском мужском монастыре города Орла. Здесь принесенным участниками молитвенного шествия святыням верующие могут поклониться в течение двух дней. Перед Животворящим Крестом Господним будет читаться акафист. Далее «Святая Русь» проследует по храмам Орловской епархии.

С маршрутом следования автомобильного молитвенного шествия в Орловской области можно ознакомиться здесь.

Это будет уже третий крестный ход, организованный Магаданским отделением Всероссийского общества инвалидов. Маршрут «Святой Руси» проходит через множество российских и зарубежных городов.

Автомобильное шествие приурочено к 600-летию явления Животворящего Креста на Сахотском болоте в 1423 году. Возглавляет движение Александр Чмерев, инвалид первой группы. Мужчина лишен обеих ног и ведет автомобиль на ручном управлении.

Кстати, крестный ход «Святая Русь» уже проходил в нашем регионе в 2019 году.

* * *

Годеновский Крест — уникальная святыня, обретенная чудесным образом на Ярославской земле много веков назад.

11 июня 1423 года на Сахотском болоте, недалеко от Ростова Великого, пастухам явился стоящий на воздухе Животворящий Крест Господень. От него было дано повеление: «Будет на сем месте благодать Божия и дом Божий; аще кто с верою придет помолитися, будут многая исцеления и чудеса от Животворящего Креста молитв ради чудотворца Николы».

На месте явления Креста в настоящее время располагается мужской монастырь Животворящего Креста Господня. Его главный храм — Крестовоздвиженский — стоит точно на месте явления великой святыни. А оригинал Креста остается в селе Годеново Ярославской области, куда он был перенесен для сохранения от советской власти.

После случаев чудотворного исцеления люди стали просить копии для своих храмов. На сегодняшний день таких копий существует 12, их установили в разных регионах страны.

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.

581