Для юных орловцев провели экскурсию «Колокольный перезвон Орловщины»

Для юных орловцев провели экскурсию «Колокольный перезвон Орловщины»
Фото: 

Мария Никтина/ InfoOrel.ru.

Для отдыхающих школьного лагеря Мезенского лицея сотрудники Библиотечно-информационного центра (БИЦ) подготовили пешую экскурсию «Колокольный перезвон Орловщины».

Экскурсия проходила на территории Богоявленского собора, единственной сохранившейся постройки на стыке рек Оки и Орлика — исторического места города, где когда-то стояла Орловская крепость, где зарождался современный город Орёл.

Заведующая БИЦ Оксана Панарина начала экскурсию с предыстории.

«Более четырёх веков прошло с рождения крылатого города — Орла. Он был основан осенью 1566 года по указу царя Ивана VI для охраны южных границ Московского государства. Вскоре после основания Орёл стал центром Орловского уезда. После сожжения литовцами и поляками в 1606 году Орёл был в запустении три десятилетия. Только в 1636 году последовал царский указ о восстановлении города «на стром орловском городище». Вместе с восстановлением и укреплением орловского острога, а именно в 1641-1646 гг., на месте нынешнего Богоявленского собора строится храм, который впоследствии несколько раз менял свой облик», — рассказала Оксана Викторовна.

Во время рассказа экскурсовода слышались восторженные возгласы детей по поводу высоты колоколен. Оксана Викторовна отвечала на множество вопросов юных экскурсантов. Кроме того, детям показывали старинные фотографии Богоявленского собора — что было и где именно.

«На этой фотографии вы видите, что здесь уже нет колокольни, осталось только круглое здание, это вот та часть, посмотрите. Цифры на храме — 1566 — это дата основания города. Изначально храм делали каменный, каменное строительство завершилось в 1714 году. И это такой момент, о котором не многие знают. В 1714 году началось строительство Санкт-Петербурга. Всех высококлассных мастеров-каменщиков со всей страны собрали там для строительства города».

Со временем здесь возникает мужской Богоявленский монастырь. Судьба строящейся в центре города обители уже стеснена частными домами и торговыми лавками. После большого пожара 1680 года обитель (монастырь) перенесли на версту выше по реке Оке, на возвышенность, где он и находится по сей день. До сих пор историки с точностью не могут установить: Богоявленская церковь сгорела полностью или же была сильно повреждена. В это же время она были обращена в приходскую церковь.

За полтора десятилетия церковь строилась и перестраивалась. В 1837 году Богоявленская церковь была капитально перестроена. Утратив барочное звучание, она приобрела классицистические портики, массивные апсиды, которые придали ей совершенно новый художественный облик. Изменился и пропорционально выверенный строй, только верхние части основного объёма и колокольня напоминали церковь постройки начала XVIII века.

В 1900 году произошло самое значительное изменение наружного облика Богоявленского собора — была разобрана колокольня, которая «с давних пор стояла, изменив немного своё вертикальное положение». Считалось, что она может упасть. До 1908 года собор стоял без колокольни, пока не началось возведение новой — она стала осью нового комплекса.

Юным экскурсантам показывали фотографии колокольни 1912 года. Её архитектура выдержана в псевдорусском стиле, который преобладал в русской архитектуре в конце XIX — начале XX веков. Столпообразная, с уменьшающимися объёмами ярусов, украшенная кокошниками и малыми главками, по силуэту напоминала старую колокольню. Новая колокольня была надвратной — под ней шла арка-вход на территорию храма.

В 1939 году была разобрана на кирпич колокольня церкви, а также ограда, которая была полностью выложена из кирпича. В годы Великой Отечественной войны собор лишился своего главного завершения — был сбит малый глухой восьмерик и венчавшая его главка с крестом.

В военные годы храм стал кафедральным собором Орловской епархии. Также там находились мощи святителя Тихона Задонского.

В 1945 году храм был поставлен на учёт Орловским отделом по делам архитектуры, и на его стене была установлена охранная доска.

Указом митрополита Орловского Антония (Коротевича) с 25 мая 1962 года кафедральный собор был переведён из Богоявленской церкви в Ахтырскую. Богоявленский храм был закрыт 27 июня 1962 года, и в нём был открыт детский кукольный театр. Для этого, по проекту, была разобрана глава храма, сняты кресты, а внутреннее подкупольное пространство было перекрыто плоским потолком.

В 1994 году церковь была передана общине верующих, и 6 апреля 1996 года Архиепископ Орловский и Ливенский Паисий освятил храм, в котором по сей день совершаются богослужения.

Сопровождавшая школьников учитель начальных классов Мезенского лицея Марина Сергеевна Романова не могла не порадоваться интересу своих подопечных к историческому месту:

«Они любознательны и готовы впитывать историческую информацию о своём городе, о своих предках. Спасибо сотрудникам библиотеки за такую интересную экскурсию».

Как подчеркнула заведующая БИЦ Оксана Панарина, такую экскурсию они могут провести для всех желающих. Экскурсия бесплатная, только необходимо позвонить и записаться по телефону 54-25-28 (Библиотечно-информационный центр, ул. Московская, д.78).

Мария Никитина, InfoOrel.ru.

86