Мария Никтина/ InfoOrel.ru.
Для отдыхающих школьного лагеря Мезенского лицея сотрудники Библиотечно-информационного центра (БИЦ) подготовили пешую экскурсию «Колокольный перезвон Орловщины».
Экскурсия проходила на территории Богоявленского собора, единственной сохранившейся постройки на стыке рек Оки и Орлика — исторического места города, где когда-то стояла Орловская крепость, где зарождался современный город Орёл.
Заведующая БИЦ Оксана Панарина начала экскурсию с предыстории.
Во время рассказа экскурсовода слышались восторженные возгласы детей по поводу высоты колоколен. Оксана Викторовна отвечала на множество вопросов юных экскурсантов. Кроме того, детям показывали старинные фотографии Богоявленского собора — что было и где именно.
Со временем здесь возникает мужской Богоявленский монастырь. Судьба строящейся в центре города обители уже стеснена частными домами и торговыми лавками. После большого пожара 1680 года обитель (монастырь) перенесли на версту выше по реке Оке, на возвышенность, где он и находится по сей день. До сих пор историки с точностью не могут установить: Богоявленская церковь сгорела полностью или же была сильно повреждена. В это же время она были обращена в приходскую церковь.
За полтора десятилетия церковь строилась и перестраивалась. В 1837 году Богоявленская церковь была капитально перестроена. Утратив барочное звучание, она приобрела классицистические портики, массивные апсиды, которые придали ей совершенно новый художественный облик. Изменился и пропорционально выверенный строй, только верхние части основного объёма и колокольня напоминали церковь постройки начала XVIII века.
В 1900 году произошло самое значительное изменение наружного облика Богоявленского собора — была разобрана колокольня, которая «с давних пор стояла, изменив немного своё вертикальное положение». Считалось, что она может упасть. До 1908 года собор стоял без колокольни, пока не началось возведение новой — она стала осью нового комплекса.
Юным экскурсантам показывали фотографии колокольни 1912 года. Её архитектура выдержана в псевдорусском стиле, который преобладал в русской архитектуре в конце XIX — начале XX веков. Столпообразная, с уменьшающимися объёмами ярусов, украшенная кокошниками и малыми главками, по силуэту напоминала старую колокольню. Новая колокольня была надвратной — под ней шла арка-вход на территорию храма.
В 1939 году была разобрана на кирпич колокольня церкви, а также ограда, которая была полностью выложена из кирпича. В годы Великой Отечественной войны собор лишился своего главного завершения — был сбит малый глухой восьмерик и венчавшая его главка с крестом.
В военные годы храм стал кафедральным собором Орловской епархии. Также там находились мощи святителя Тихона Задонского.
В 1945 году храм был поставлен на учёт Орловским отделом по делам архитектуры, и на его стене была установлена охранная доска.
Указом митрополита Орловского Антония (Коротевича) с 25 мая 1962 года кафедральный собор был переведён из Богоявленской церкви в Ахтырскую. Богоявленский храм был закрыт 27 июня 1962 года, и в нём был открыт детский кукольный театр. Для этого, по проекту, была разобрана глава храма, сняты кресты, а внутреннее подкупольное пространство было перекрыто плоским потолком.
В 1994 году церковь была передана общине верующих, и 6 апреля 1996 года Архиепископ Орловский и Ливенский Паисий освятил храм, в котором по сей день совершаются богослужения.
Сопровождавшая школьников учитель начальных классов Мезенского лицея Марина Сергеевна Романова не могла не порадоваться интересу своих подопечных к историческому месту:
Как подчеркнула заведующая БИЦ Оксана Панарина, такую экскурсию они могут провести для всех желающих. Экскурсия бесплатная, только необходимо позвонить и записаться по телефону 54-25-28 (Библиотечно-информационный центр, ул. Московская, д.78).