В Орле откроется фотовыставка, посвященная Коневскому монастырю. Эта обитель описана в произведении Н. С. Лескова

В Орле откроется фотовыставка, посвященная Коневскому монастырю. Эта обитель описана в произведении Н. С. Лескова

22 марта в 14:00 в музее И. С. Тургенева (г. Орел, ул. Тургенева, 11) в рамках нового совместного проекта Выборгской и Орловской епархий «Лесков — иконописец русской души» состоится открытие фотовыставки «Остров», посвященной Коневскому Рождество-Богородичному монастырю. Работы фотографа Александры Кулик отражают жизнь Коневского Рождество-Богородичного монастыря в 2010-2020-х годах.

Проект, поддержанный Фондом президентских грантов, объединен творчеством Н. С. Лескова, родившегося в Орле и работавшего в Выборгском крае, описавшего Коневский монастырь в эссе «Монашеские острова на Ладожском озере». Разрушенный в ХХ веке монастырь был возрожден в 2017-2022 г. при личном участии Президента России Владимира Путина.

В 2023 году Выборгская и Орловская земля отметят 150-летие издания «Запечатленного ангела» и «Монашеских островов на Ладожском озере» Н.С.Лескова, 630-летие Коневского Рождество-Богородичного монастыря, 235-летие Орловской епархии и 10-летие Выборгской епархии.

В открытии и презентации проекта примут участие автор проекта «Лесков — иконописец русской души», руководитель Ресурсного центра и пресс-службы Выборгской епархии Яна Сенькина, представители Орловской митрополии и директор Орловского объединенного государственного литературного музея И. С. Тургенева Вера Ефремова.

Вход свободный.

Возрастная категория: 6+.

Фотограф Александра Кулик:

«Остров — это внутренняя тишина, которая собирается, как пазл, из бумажных иконок в уголках комнат, из ласточек под куполом храма, которые подпевают во время праздничной Литургии, из тысячи паломников, в глазах которых — радость и свет. Здесь монашеские службы всегда тихие и безмолвные, а звон колоколов все так же, как много веков назад, призывает всех на молитву…

На выставке представлены работы, которые были сделаны еще до реставрации обители, когда остров был самобытным и совсем уединенным. Также вы можете увидеть фотографии уже после реставрации, когда храмы задышали совсем по-другому и монастырь, расправив свои крылья, стал еще более величественным, прекрасным и гостеприимным, при этом не потерявшим своего умиротворения и покоя.

Но как тогда, так и сейчас воины Христовы не перестают нести свой молитвенный подвиг».

* * *

Поддержанный Фондом президентских грантов проект «Лесков — иконописец русской души» направлен на содействие интереса орловчан и выборжан, особенно молодежи, к литературе, культуре и истории родного края через личность Н. С. Лескова и практики гуманитарных профессий. Первая часть проекта реализована Выборгской епархией.

Для молодых людей с марта по ноябрь состоялись 6 встреч в Библиотеке Аалто — учреждении с мировой известностью — с учеными и священниками. Специалисты по творчеству Лескова и иконоведению рассказали о о духовно-нравственных смыслах творчества Лесков в контексте истории литературы и журналистского мастерства. Молодежь под руководством члена Союза художников Валерии Лошак написала монументальную картину «Коневский монастырь». Иконовед и литературовед из Венгрии Валерий Лепахин создал международную значимость проекта. Был проведен выезд молодежи на Коневец, где ребята посетили экскурсии, поклонились святыням и даже обменялись впечатлениями на «Открытом микрофоне». Молодежь отметила, что жизнь Церкви — это служение интересных людей с широким кругозором и интеллектом, как о Церкви и писал Н.С.Лесков.

В Библиотеке Аалто по гранту был укомплектован фонд Лескова, включая книги о нем.
Во время проекта состоялись конкурсы для молодежи и городская акция «Принеси книгу в библиотеку». Издана коллективная монография к.ф.н. Я.В. Сенькиной, д.ф.н. В.В. Лепахина и победителей молодежных конкурсов «Лесков — иконописец русской души».

131