Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Тихона, митрополита Орловского и Болховского, священнослужителям, монашествующим и всем верным чадам Орловской митрополии Русской Православной Церкви

Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Тихона, митрополита Орловского и Болховского, священнослужителям, монашествующим и всем верным чадам Орловской митрополии Русской Православной Церкви

Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, матушки игуменьи, честные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В этот светлый день поздравляю всех Вас с величайшей пасхальной радостью, с праздником торжества жизни над смертью — Воскресением Христовым.

Ярко и восторженно, неиссякаемыми лучами светится радость об истине Воскресения Христова в пасхальном приветствии:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Эти дивные слова как во времена святых апостолов, очевидцев Воскресшего Господа, так и во всей последующей жизни Церкви Христовой непоколебимо выражают отраднейшую истину Воскресения Христова и торжество христианской любви, веры и надежды на наше бессмертие.

Вера в Воскресение Христово является неисчерпаемым источником духовной радости, укрепляющей на жизненном пути. «Не бывает, дорогие мои, радости светлее, чем наша пасхальная радость. Ибо мы радуемся тому, что в Воскресении открылась наша вечная жизнь. Наша радость пасхальная — это радость о изменении всей нашей жизни в жизнь нетленную, в стремлении нашем к неумирающему добру, к нетленной красоте», — говорит архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

Действительно, что может быть светлее и радостнее для человека, чем уверенность в Вечной жизни во Христе и со Христом! А ведь именно эту надежду и радость дает нам Воскресение Христово.

И для всех последователей Иисуса Христа вера в Его воскресение всегда была неразрывно связана с мыслью о бессмертии души, о победе добра над злом, о вечности, об искуплении и спасении человеческого рода. Все это мы находим в посланиях святых апостолов. Эти истины они сохраняли как драгоценные камни, передавая из уст в уста ту надежду, которую получили от их любимого Учителя.

Кто претерпел столько гонений, как ни ученики Спасителя? Их судили, мучили и били, приговаривали к пыткам и истязаниям. И даже сейчас наши братья и сестры не только по крови, но и по вере, претерпевают гонения, которые, казалось бы, остались в прошлом. Сегодня на территории Украины повторяется трагедия, которая произошла в ХХ в. К сожалению, люди во власти не извлекают уроки прошлого, повторяя те же самые ошибки, которые обесчестили прошлых гонителей Церкви.

Но мы знаем слова Христа: Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Евангелие от Матфея 16:13). И сегодня мы видим, как уже в XXI в. нынешние потомки новомучеников и исповедников Церкви Русской мужественно несут свой крест, восходя на Голгофу. Убежден, что Распятый и Воскресший Спаситель даст силы Своей Церкви перенести все страдания, которые ей дано претерпеть. Призываю всех Вас, мои дорогие, в эти светлые и радостные дни направить свои молитвы о всех верных чадах Единой, Святой и Апостольской Православной Церкви. Через эту молитву мы станем истинными соучастниками радости о Воскресшем Спасителе.

И помня о призыве Господа проповедовать Пасху Христову, не забудем и о делах, навестим тех, кто нуждается в нашем внимании, поддержим тех, кто потерял близких, зажжем огонек веры в том, кто находится в отчаянии. Ведь вся наша жизнь должна быть свидетельством о Христе Распятом и Воскресшем. А для этого она должна быть устроена по заповедям Божиим. Будем всегда помнить слова Христа Спасителя, сказанные Им в Нагорной проповеди: так да воссияет свет ваш пред людьми, чтобы увидели они ваши добрые дела и прославили Отца вашего. Который на небесах. (Евангелие от Матфея. 5: 16) и вместе с нами радостно свидетельствовали, что ВОИСТИНУ ВОСКРЕС ХРИСТОС!

ГЛАВА ОРЛОВСКОЙ МИТРОПОЛИИ
МИТРОПОЛИТ ОРЛОВСКИЙ И БОЛХОВСКИЙ
+ТИХОН
Пасха Христова, 2023 год,
город Орел

92