В Орле молитвенно почтили память блаженного старца Павла Павловича Кадило-Крестовского

В Орле молитвенно почтили память блаженного старца Павла Павловича Кадило-Крестовского

Сегодня на Крестительском кладбище города Орла молитвенно вспоминали Христа ради юродивого Павла Павловича Кадило-Крестовского. В день тезоименитства старца на его могиле была совершена лития.

Богослужение совершил настоятель Иоанно-Крестительского храма протоиерей Владимир Сергеев. Помолиться о упокоении старца Павла пришли орловские верующие.

Обращаясь после литии к пастве, протоиерей Владимир Сергеев отметил, что блаженный Павел Павлович Кадило-Крестовский являлся продолжателем дела апостола Павла, своего небесного покровителя.

«Старец проповедовал Христа примером своей жизни. Его истинная любовь к Господу приводила к вере многих, уберегала от греха, — подчеркнул священник. — Христа ради юродивый Павел Павлович до сих пор почитается орловчанами и помогает православным своим заступничеством перед Богом».

Христа ради юродивый Павел Павлович Худошерстный-Кадило-Крестовский известен многим орловским верующим. Именно в его могиле на Крестительском кладбище в городе Орле покоится другой блаженный старец — Афанасий Андреевич Сайко.

По свидетельству одной верующей, посетившей Христа ради юродивого Афанасия Сайко за месяц до его кончины в 1967 году, старец сказал, что скоро он будет жить в городе Орле на Крестительском кладбище, со своим другом.

Известно, что Павел Павлович Кадило-Крестовский родился в 1863 году. В Орле старец появился в 1920-х годах. Сведений о том, как он оказался в городе и откуда пришел, не сохранилось. Говорили, что брат Павла Павловича жил в Ленинграде, а сестра — в Москве.

В Орле блаженный старец жил на Прядильной улице в одной многодетной семье. Во дворе стояла кирпичная пристройка, которую он называл своей кельей. Там у блаженного были иконы и подмостки, на которых он спал или уединялся для молитвы. Перед дверью «кельи» стоял сбитый из досок стол, на нем — Распятие. На этом столе Павел Павлович ел и кормил голубей, которые садились к нему на плечи и голову. Блаженный жил подаяниями, которые отдавал приютившей его семье и голубям.

По рассказам людей, знавших Христа ради юродивого, роста он был выше среднего, худощав, темно-русые волосы доходили до плеч. Одет был в длинную поддевку, похожую на рясу, летом всегда был с непокрытой головой и босой. Так он ходил вплоть до самых морозов. На груди носил большой, вырезанный из фанеры, крест, на котором крупными буквами было написано: «Крестом побеждаю».

Если при блаженном говорили, что он сошел с ума, то Павел Павлович неизменно отвечал: «Не с ума сошел, а на ум нашел». А когда у него спрашивали, как его фамилия, отвечал: «Кадило-Крестовский».

Дети и некоторые взрослые — любители потешиться над Павлом Павловичем — кричали: «Пал Палыч — трубка». А он, убегая от них, отвечал: «Кадило победило! Крестом побеждаю!».

Блаженный был человеком образованным, многие приходили к нему с просьбой написать куда-нибудь заявление: слог и почерк у него были четкие и красивые. Известно, что Павел Павлович Кадило-Крестовский обладал и поэтическим даром.

Старец любил играть на гармони или на баяне духовные песнопения. С ним пела и вся семья, в которой он жил.

Павел Павлович Кадило-Крестовский отошел ко Господу в 1930 году. Ему было 67 лет. Незадолго до смерти его забрали в тюрьму. В заключении старец пробыл три месяца. В тюрьме заболел, его перевели в больницу, где он и скончался.

Павла Павловича Кадило-Крестовского провожало в последний путь все духовенство и многие орловские верующие. От больницы до Крестительского кладбища его тело несли целый день. На каждом шагу по усопшему служили панихиды.

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.

Фото: 
Иоанно-Крестительский храм г. Орла; Сергей Хоменко (из архива Орловской митрополии).
В Орле молитвенно вспоминали блаженного старца Павла Павловича Кадило-Крестовского. 12 июля 2023 г.
В Орле молитвенно вспоминали блаженного старца Павла Павловича Кадило-Крестовского. 12 июля 2023 г.
397