Стартовал проект «Пароход времени "Валаамский монастырь"»

Стартовал проект «Пароход времени "Валаамский монастырь"»

11 августа дайверский клуб «ДИВО» отправил десятидневную экспедицию к затонувшему кораблю «Valamon luostari». Ее основная цель — создание документального фильма о полуторавековой истории судна, который снимут с использованием 3D-технологий и редких архивных материалов.

По словам авторов проекта, его реализация позволит достичь сразу нескольких целей: привлечь внимание молодежи к отечественной истории, дополнить знания о материальной культуре Валаама первой половины XX века и ускорить развитие подводной археологии в России.

Дайверы разработали комплекс мероприятий, и первым стала десятидневная экспедиция к затонувшему на дне Никоновской бухты кораблю «Valamon luostari» («Валаамский монастырь»).

Корабль спустили на воду во второй половине XIX века в Швеции, а с 1931 по 1939 год он принадлежал Валаамскому монастырю и, вероятнее всего, перевозил паломников. Пароход затонул после того, как был мобилизован в финский флот во время войны СССР с Финляндией.

Через судьбу этого судна можно показать современному зрителю целую эпоху, считают в клубе «ДИВО». А чтобы картина была полноценной и увлекательной, ее дополнят фрагментами современной подводной съемки и компьютерной графикой.

«Лучше всего молодежь запоминает и усваивает материалы с применением интересных и знакомых ей графических технологий. Это преимущественно 3D-моделирование. С его помощью на пароходе времени мы перенесемся из настоящего в прошлое и расскажем, каким был и как сейчас выглядит флот Валаамского монастыря», — рассказал руководитель клуба подводного плавания «ДИВО» Сергей Куликов.

По его словам, проект уникален для России. Модель корабля в фильме будет выполнена в максимальном соответствии с реальным прототипом, а 3D-эффект позволит зрителю увидеть весь жизненный путь парохода.

«Авторы проекта готовятся снять документальный фильм о том, что стало причиной гибели судна, какие бытовые предметы оно хранило под водой все это время в качестве артефактов — посуду с камбуза, навигационные фонари. Документальная хроника будет интересна зрителям всех возрастов», — рассказал генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов.

Он дополнил, что команда собирается не только приоткрыть тайны островного судоходства, есть еще более важная цель — дать больше информации всем интересующимся о том, как и чем жил Валаамский Спасо-Преображенский монастырь.

«Донесение исторических событий, связанных с Валаамским монастырем и в целом с историей нашей страны современникам, а особенно молодежи, является очень важным в наше время. Творческая концепция проекта "Пароход времени" соответствует тематическому направлению, поскольку связана с региональной и российской историей», — добавил пресс-секретарь Валаамского монастыря Михаил Шишков.

Проект «Пароход времени "Валаамский монастырь"» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. А подведение его итогов и презентация фильма запланированы на зиму 2024 года.

Патриархия.ru.

86