Преставился ко Господу митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин, в 1970-е и 80-е годы — клирик Орловской епархии

Преставился ко Господу митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин

6 сентября 2023 года, на 70-м году жизни, преставился ко Господу митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин. С 1977 года по 1988 год почивший Владыка состоял в клире Орловской епархии.

С 16 декабря 1977 года будущий Архипастырь был настоятелем Христорождественского храма в городе Болхове. С 3 октября 1978 года — настоятель Никольской церкви в поселке Кромы.

В 1987 году назначен секретарем Орловского епархиального управления и настоятелем Никитского кафедрального собора города Орла.

С 1989 года заботился о благоустроении Иоанно-Богословского монастыря в Рязанской епархии. С 1990 года работал над возрождением Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря. В течение 18 лет будущий Архипастырь был наместником этой обители.

14 августа 2003 года в Храме Христа Спасителя в Москве хиротонисан во епископа Люберецкого, викария Московской епархии.

Будучи облеченным высоким иерархическим саном, Владыка Вениамин позднее возглавлял Пензенскую, а затем и Рязанскую епархии. Последним местом служения почившего Архипастыря была Оренбургская кафедра.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла новопреставленный митрополит Вениамин будет погребен в Николо-Угрешском ставропигиальном мужском монастыре.

Временное управление Оренбургской епархией поручено митрополиту Казанскому и Татарстанскому Кириллу.

Высокопреосвященнейший митрополит Тихон и Орловское епархиальное управление выражают глубокие соболезнования Архипастырям, клиру и мирянам Оренбургской митрополии в связи с кончиной митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина.

По благословению митрополита Орловского и Болховского Тихона во всех храмах Орловской епархии на протяжении 40 дней будет совершаться молитвенное поминовение новопреставленного Владыки Вениамина.

Всемилостивый Господь да упокоит Своего верного служителя митрополита Вениамина в селениях вечных, идеже вси праведные упокоеваются, и сотворит ему вечную память.

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.

334