«Святой князь земли русской»: Бунинка посвятила книжную выставку Александру Невскому

«Святой князь земли русской»: Бунинка посвятила книжную выставку Александру Невскому

Сегодня в зале периодических изданий Орловской областной библиотеки им. И. А. Бунина открывается выставка «Святой князь земли русской». Экспозиция приурочена ко дню памяти святого благоверного князя Александра Невского, который будет отмечаться 12 сентября.

Александр Невский — великий полководец, разгромивший рыцарей-крестоносцев в апреле 1242 года на льду Чудского озера, и тонкий дипломат, искусно отстаивавший интересы Отечества перед золотоордынским ханом, образец духовности и нравственности.

Защитник Православной веры, князь Александр Невский канонизирован Русской Православной Церковью в лике благоверных при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года.

При Петре I, в 1725 году, был учрежден орден Александра Невского. Это единственная награда, которая существовала и в Российской империи, и в СССР, и в Российской Федерации. Орден был возрожден в 1942 году.

Об исторической роли выдающегося полководца и дипломата, его духовном наследии и покровительстве земле Русской можно узнать из изданий, представленных на выставке «Святой князь земли русской».

Экспозиция будет работать до 21 сентября.

Возрастное ограничение: 12+.

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии по материалам Орловской областной библиотеки им. И. А. Бунина.

63