Архиепископ Пантелеимон: пусть в праздник Пасхи ни один обездоленный не останется без человеческого внимания

Архиепископ Пантелеимон: пусть в праздник Пасхи ни один обездоленный не останется без человеческого внимания

Орел, 24 апреля. По завершении Великой вечерни в Михаило-Архангельском соборе г. Орла Высокопреосвященнейший архиепископ Пантелеимон обратился к собравшимся с Архипастырским словом, которое посвятил делам милосердия.

Христос воскресе!

В Великую Субботу мы с отцом Владимиром проехали места скорби. Одно из них — специальный детский дом. Там есть отделение для детей, рожденных больными — говоря грубым языком — уродами. Они не такие уж и уроды: у них детский церебральный паралич, слепота, другие болезни.

Меня поразил один момент, который показал, что Господь пришел не к тем, кто Его действительно прославляет, хвалит и молится, потому что эти люди уже с Богом. Он и Сам сказал, что пришел к грешникам, мытарям, фарисеям, блудницам.

Там мальчик маленький, рожденный совершенно слепым. Он как котенок. Сколько Бог даст жить такому человечку, не известно. Он очень маленький, ему всего несколько месяцев. Но не это главное. Главное — что там оказались люди глубоко верующие, любящие этих детей — остальные детки все очень хорошие, красивые, здоровенькие, слава Богу. Спасибо государству, что и в такую пору заботится об этих детях.

Тем, кто совсем в беспомощном положении, кого бросили родители по болезни, нужны добрые руки, светлые и святые сердца людей. Я считаю, что в этом детском доме трудятся необычные люди — они своих детей забывают; в Пасхальную ночь там женщины дежурят, у которых свои детки родные дома.

Господь для того и воскрес, чтобы мир людей не был уничтожен, чтобы была среди людей золотая середина доброты, святости и жертвенного труда по спасению человека. Он для этого и воскрес и пришел в этот мир. Для этой цели, отцы-пастыри и матушки, люди в рясах, мы с вами живем и служим. Как люди мы понимаем, что незаслуженно, жестоко иногда нас обижают. Но мы понимаем, что это не от людей исходит, а от врага Божьего, поэтому переносим и будем переносить всё с радостью и терпением. Но наша награда — когда мы помогаем людям найти доброту в своем сердце и служить тем, кто не может обойтись без этого служения, как эти маленькие дети. Но есть и взрослые люди, которым также надо служить.

Дети с церебральным параличом — не умственно отсталые; они умненькие. Но за ними нужен уход. И сейчас они там его получают. И особенно эти, которые, в общем-то, приготовлены для вечности. Многие из них недолго будут жить. Но на них и должна быть направлена основная любовь, чтобы здоровенькие дети в наших семьях, где папы и мамы есть, жили счастливо, помогая Богу сеять любовь и жертвенно служить тем, от кого даже родные отвернулись. Мы тем самым устроим то самое Царствие Божие, о котором Господь Иисус Христос и говорит, и ради которого Он и воскрес.

И пусть Пасха этого года, и в будущие года будет делать нас добрее, терпимее и любвеобильнее — так, чтобы ни один обездоленный — ни большой, ни маленький, не оставался без человеческой доброты и внимания. В этом и суть всей религии христианской и всего Божественного Откровения — «возлюби ближнего своего как сам себя». И чтобы богатые и славные не оказались слепыми, как этот маленький младенец, у которого сердце чистое, он как котеночек; а многие власть предержащие, ослепленные непонятными делами, мыслями, поступками, стараются слепыми сделать множество людей. Но Христос воскрес для правды, истины и спасения.

Информационный отдел Орловско-Ливенской епархии

2904