Сегодня утром, 4 августа, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, празднование дня памяти Мироносицы равноапостольной Марии Магдалины, митрополит Орловский и Болховский Тихон возглавил Божественную литургию в гарнизонный храме Казанской иконы Божией Матери при Академии ФСО России в Орле.
Архипастырю сослужили: благочинный храмов Центрального округа Орловской епархии протоиерей Василий Иванов, секретарь Орловской епархии иерей Дмитрий Никулин, ключарь гарнизонного храма Казанской иконы Божией Матери при Академии ФСО иерей Максим Ерескин, благочинный храмов Нарышкинско-Шаблыкинского благочиния иерей Алексей Ладыгин и руководитель информационно-аналитического отдела Орловской епархии иерей Алексей Лаушкин.
За Литургией была совершена хиротония во диакона иподиакона Казанского храма поселка городского типа Нарышкино Урицкого района Орловской области Алексея Михеева.
Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.
* * *
На шестое воскресенье по Пятидесятнице в этом году приходится память святой равноапостольной Марии Магдалины.
Ежегодно память одной из самых первых святых, равноапостольной мироносицы Марии Магдалины, Церковь празднует 4 августа. Именно ее чаще всего упоминают евангелисты в числе учениц Спасителя. О жизни мироносицы нам мало известно, ясно лишь, что после встречи со Христом ее жизнь в корне изменилась, а имя святой знают даже те, кто плохо знаком с историей Церкви.
Святая Мария называется Магдалиной, потому что была родом из небольшого города Магдалы, расположенного на западном берегу Генисаретского озера. Остатки города уцелели до наших дней, теперь на этом месте расположен небольшой поселок Медждель. Евангелие ничего не пишет о ее юных годах, но Предание сообщает, что она была молода, красива и вела грешную жизнь. С юности Мария страдала тяжким недугом — беснованием. В библейском понимании, беснование может означать как телесный, так и душевный недуг.
Слух об Иисусе Христе и чудесах, совершенных Им, привел ее в Галилею. Она уверовала в Божественную силу Его и по вере получила исцеление: Христос, видя ее веру, изгнал из нее семь бесов (см. Лк. 8:2; Мк. 16:9), то есть всех бесов, которые в ней обитали («семь» в библейских текстах символизирует полноту чего-либо). С этого времени Мария начала новую жизнь и сделалась одной из усерднейших учениц Господа нашего Иисуса Христа.
Евангелие повествует, что Мария Магдалина была одной из тех женщин, которые сопровождали Господа, когда Он с двенадцатью учениками Своими проходил по городам и селениям Иудеи и Галилеи, проповедуя Царствие Божие (см. Лк. 8:1). Вместе с благочестивыми женщинами — Иоанной, женой Хузы, домоправителя Иродова, Сусанной и другими она служила Ему имением своим (см. Лк. 8:3) и разделяла с апостолами благовестнические труды, в особенности среди женщин.
Мария Магдалина была верна своему Учителю не только в дни Его славы, но и в момент Его крайнего уничижения и поругания. О ней говорится как об одной из нескольких женщин, которые бесстрашно находились рядом с Пресвятой Богородицей и апостолом Иоанном на Голгофе и «смотрели издали» на Христа Распятого (см. Мк. 15:40; Ин. 19:25), когда некоторые ученики в страхе разбежались. Также в Евангелии сказано, что она и «другая Мария... сидели против гроба» (Мф. 27:61), в который было положено тело Иисуса (Мк. 15:47).
В Евангелиях повествуется и о том, что в день, следующий за субботой, весьма рано, «когда было еще темно» (Ин. 20:1) Мария Магдалина вместе с другими женщинами, Марий Иаковлевой и Саломией пришла ко гробу Иисуса, чтобы, по обычаю иудеев, помазать Его погребальными ароматами. Но увидели, что камень отвален от гроба и, войдя, нашли юношу, облеченного в белые одежды, который сказал ей, что Господь воскрес, и повелел пойти и сообщить об этом Его ученикам (см. Мк. 16:1–7). Видимо, неслучайно, зная ее верность, именно ей первой явился Иисус Христос после Своего Воскресения и сподобил быть проповедницей этого. Она поспешила к апостолам, чтобы сообщить им радостную весть. Это была первая в мире проповедь о Воскресении Христовом. Апостолы будут благовествовать об этом миру, а святая Мария Магдалина благовествовала самим апостолам.
Священное Предание повествует, что когда апостолы разошлись из Иерусалима на проповедь во все концы мира, то пошла и Мария Магдалина. Подвергаясь опасности и разделяя с учениками труды проповедничества, она беззаветно служила Церкви, возвещала людям о Христе и Его учении, а когда некоторые не верили, что Христос воскрес, она повторяла им те слова, которые сказала апостолам в светлое утро Воскресения: «Я видела Господа». С этой проповедью она обошла не только Рим, но и всю Италию.
Предание также говорит, что с этой святой связан обычай красить яйца к Пасхе. Однажды с проповедью Святого Евангелия она пришла во дворец императора Тиверия и поведала ему о несправедливом осуждении Пилатом Господа на распятие и о Воскресении Христовом. В дар ему бедная странница принесла обычное куриное яйцо. Император был удивлен всем услышанным и сказал, что ему в это трудно поверить, как если бы это белое яйцо вдруг стало красным. И тут же свершилось чудо: яйцо окрасилось в красный цвет, свидетельствуя об Истине. С тех пор благодаря Марии Магдалине между христианами распространился обычай дарить друг другу пасхальные яйца в день Светлого Христового Воскресения.
Уже в преклонном возрасте святая Мария Магдалина из Рима переселилась в Ефес. Там она закончила свою земную жизнь и была погребена.
Мощи святой равноапостольной Марии Магдалины — одна из древнейших святынь православия. В IX веке они были перенесены в столицу Византийской империи — Константинополь и положены в храме монастыря во имя святого Лазаря. В настоящее время местонахождением святых мощей с 1280 года считается церковь Сен-Максимен-ла-Сент-Бом в Провансе, Франция, а также несколько монастырей Святой Горы Афон: Симонопетра, Эсфигмен, Дохиар и Кутлумуш.
по материалам порталов foma.ru и msdm.ru