Вечером 13 октября, в канун праздника Покрова Пресвятой Владычица нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Орловский и Болховский Тихон совершил всенощное бдение в Покровском храме села Большая Куликовка Орловского района.
История отмечаемого события такова.
В 910 году, во время вторжения сарацин в пределы Византийской империи, святой Андрей Юродивый и его ученик Епифаний, находясь во Влахернском Константинопольском храме, где хранилась риза Богородицы, при всенощном воскресном пении видели в воздухе чудное явление Пресвятой Девы Богородицы, окруженной, как венцом, пророками, Апостолами и Ангелами, сияющей солнечным светом, молящейся о грешном мире и покрывающей христиан честным своим омофором.
Святой Андрей спросил своего ученика Епифания: «Видишь ли, брате, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире?». «Вижу, святой отче, и ужасаюся», — отвечал ему Епифаний.
Поначалу об этом узнали молящиеся в храме, а потом во всем Константинополе. Жители города, услышав о радостном для них событии, поверили, что Господь по молитвам Своей Матери избавит их город избавит их край от нападения сарацин. И вскоре после видения блаженного Андрея враг был побеждён и изгнан.
Интересно, что в Греческой Церкви такого праздника нет, а честь его установления принадлежит Русской Православной Церкви. Поскольку идея Покрова Матери Божией над православным людом очень близка любому русскому верующему.
В России праздник Покрова Божией Матери был установлен в середине 12-го века стараниями святого князя Андрея Боголюбского. Об этом свидетельствует постройка вблизи Владимира всемирно известного ныне храма Покрова на Нерли. Другой известнейший собор в честь Покрова Божией Матери (храм Василия Блаженного) расположен в центре Москвы, на Красной площади.
Существует акафист Покрову Богоматери. Его автор — уроженец Орловщины святитель Иннокентий (Борисов).
Праздничное богослужение в Покровском храме в Куликовке посетили глава Орловского района Юрий Парахин и глава администрации Большекуликовского сельского поселения Михаил Кожухов.
Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии