
28 ноября, в первый день Рождественского (Филиппова) поста, митрополит Орловский и Болховский Тихон возглавил Божественную литургию в Свято-Успенском мужском монастыре города Орла. Владыке сослужили благочинный храмов Центрального округа протоиерей Василий Иванов, председатель информационно-аналитического отдела Орловской епархии иерей Алексей Лаушкин и братия обители в священном сане.
Обращаясь к прихожанам с Архипастырским словом, митрополит Тихон призвал в дни Рождественского поста прилагать как можно больше усилий к совершению добрых дел.
Рождественский (Филиппов) пост — последний многодневный пост в году. Его двойное название объясняется просто: пост начинается на следующий день после дня памяти апостола Филиппа, одного из 12 ближайших учеников Господа Иисуса Христа, а заканчивается в канун великого праздника Рождества Христова. Эти два дня как бы обрамляют собой сорокадневный период поста. Отсюда и его название. Рождественский пост (как и любой другой пост) готовит нас к максимально глубокому, полноценному переживанию предстоящего праздника. Цель постящегося христианина — добиться, чтобы встреча со Христом в праздничный день стала для него действительно важным событием, подготовленным и усиленной молитвой, и подвигом воздержания. Человеческие тело и душа взаимно влияют друг на друга. Поэтому ограничивая себя в физическом плане (например, в еде), мы помогаем и душе. Мы перестаем разбрасываться по сторонам и больше концентрируемся на духовной жизни: молитве, размышлениях о Христе, на исполнении Его заповедей. Кроме того, ослабляя тело (да и душевные силы тоже) менее калорийной, чем обычно, пищей, мы учимся подчинять наши желания разуму и воле, а разум и волю — Богу.* * *
Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.