Мценский благочинный: «Христос должен родиться в сердце каждого из нас»

Мценский благочинный: «Христос должен родиться в сердце каждого из нас»

Совсем скоро православные христиане встретят Рождество Христово. В канун этого праздника корреспондент газеты «Мценский край» побеседовала с благочинным храмов Мценского округа протоиереем Владимиром Герченовым о подготовке к Рождеству, вере и умении видеть чудеса.

— Отец Владимир, Рождество – великий праздник…

— Несомненно! Рождество Христово — действительно огромное событие, самое главное в этом мире перед Воскресением Христовым. Ведь не зря говорят, что если бы не было Рождества, не было бы и Воскресения! Поэтому Рождество христиане празднуют именно в таком контексте: начало спасения, начало всего, к чему готовил нас Ветхий Завет.

Рождественские вечные ценности особенно важны в наше время, такое непростое, информационно насыщенное. Мир постоянно предлагает нам что-то новое, требования и цели человечества меняются со временем, но главные ценности — они незыблемы. Их сейчас называют то скрепами, то еще как-то, порой немножко с сарказмом. Но на самом деле это то, на чем мир и держится. Эти ценности невозможно оспорить, в них нельзя усомниться. Они — самое главное для современного человека. И важно, минуя все наносное, сиюминутное, временное, остаться верным самому главному состоянию своей души — чистому, незыблемому, светлому.

— До Рождества осталось всего два дня. Как верующему человеку достойно подготовиться к празднику?

— В эти оставшиеся пару дней уже нет смысла говорить о длинном посте, который предварял Рождество. Хотя, безусловно, верующему человеку важно — постился ли он эти 40 дней или нет. Возможно, он только сейчас задумался о необходимости поста. Возможно, так и не решился к нему приступить. Но несмотря ни на что, приготовиться нужно. Это можно сделать, лишь внимательно оценив свое духовное состояние, свое отношение к Богу и ближним, спросив себя: не делаю ли я зла, не обидел ли кого, не нагрешил ли? Если да, то непременно нужно покаяться, попросить прощения.

— Как православному христианину нужно встретить Рождество?

— Лучше всего — в храме. Если кто-то не сможет придти на всенощную, нужно хотя бы посетить храм 6 января вечером или 7 января днем. Церкви, по традиции, будут открыты целый день.

Рождественские богослужения всегда особенные. Храмы украшены, в них организованы праздничные песнопения. Мы, священники, часто вручаем детишкам подарки.

Если человек не может побывать в храме на Рождество (люди сейчас боятся коронавируса, хотя в церквях соблюдаются все санитарно-эпидемиологические требования), то ему необходимо хотя бы помнить об этом празднике, о важности личного в нем участия и участия Рождества Христова в собственной жизни.

— В светлое рождественское время нельзя не вспомнить о чудесах. Как вы думаете, какое оно — главное чудо в современном мире? Как разглядеть его в суете повседневности, потоке нескончаемых дел, не пройти мимо?

— Самое главное чудо… Да, оно есть... Оно, конечно же, есть. Это то, что в каждом человеке обязательно живет частичка Бога. И важно ее разглядеть, хотя порой это очень непросто. Ведь все забывается сейчас, в потоке информации, в необходимости обязательной, даже требуемой реакции на те или иные события. «Око за око», «зуб за зуб», «ах, тебя обидели — дай сдачи сполна, чтоб боялись и больше не трогали» — за этим всем прячется частичка Бога. Да, порой ее трудно разглядеть в тех, кто тебя обидел, обманул и так далее, но сделать это нужно. Нужно видеть доброе в людях, помнить о том, что светлое есть в каждой душе.

Ведь, по сути, главное чудо современности в том, сколь много людей сохраняет в себе способность не становиться злыми. Чтобы разглядеть добро в себе, не давать ходу дурному, нужно вовремя остановиться, оценить свои мысли, поступки. Не пыхтеть, не пылить сразу же после негативной ситуации, не реагировать. Есть такой пример хороший: если на тебя лает собака, не нужно становиться на четвереньки и гавкать ей в ответ. Бывает, люди вспыхивают, начинают сразу что-то доказывать. В этот момент важно сказать себе: «Стоп! Остановись на минуточку и подумай: «Я же все-таки человек! Во мне есть добро, свет Божий! Зачем же я зло творю? Ведь и по другому можно…»

Этот свет, это чудо есть в каждом. И это чудо мы, христиане, видим. И самое главное чудо будет, когда человек, этот огонечек Божий, эту частицу Бога в себе найдет, откроет свое сердце и впустит туда Господа. И тогда произойдет чудо — Рождество Христово в душе каждого человека.

Знаете, в современной жизни много людей таких вот, светлых. И молодежь у нас хорошая. Много ребят, у которых есть настоящие ценности, которые стремятся не только к успехам (хороший вуз, хорошая работа), но и к тому, чтобы в душу свою не запустить всякую гадость. Это очень дорогого стоит! И это чудо происходит с нами.

Пользуясь случаем, поздравляю всех с Рождеством Христовым. Желаю всего самого доброго и хорошего. Разглядите в себе, в своей душе самого Бога. Пусть он родится там и пребывает вовеки. С праздником!

Беседовала Ольга Апыхтина,
газета «Мценский край».

117