Во Мценске молитвенно почтили память писателя-земляка Ивана Новикова

Во Мценске молитвенно почтили память писателя-земляка Ивана Новикова

145-летие со дня рождения писателя-орловца Ивана Алексеевича Новикова 14 января отметили во Мценске. Этот день начался с панихиды по литератору в местном Свято-Троицком храме. Богослужение совершил благочинный Мценского округа протоиерей Владимир Герченов.

Троицкий храм для панихиды выбран неслучайно: Иван Новиков был прихожанином этого храма в годы обучения в школе и городском училище.

Молитвенно почтить память писателя пришли руководители и работники библиотек Орла и Мценска, общественники и местные жители, которые являются почитателями творчества писателя.

* * *

Иван Алексеевич Новиков — русский писатель, поэт и переводчик. Родился 13 января 1877 года в деревне Ильково Мценского уезда Орловской губернии.

Любовь к литературе зародилась у Ивана с раннего детства, когда в доме Новиковых долгими зимними вечерами собирались всей семьей у камина и слушали, как старшие читали произведения Пушкина, Тургенева, Лермонтова, Гоголя.

Окончив Мценское городское училище, Иван Новиков учился в Московской земледельческой школе. В 1901 году окончил Московский сельскохозяйственный институт.

Работал в Киевской агрономической лаборатории (1901—1903), затем секретарем Киевского общества сельского хозяйства, одновременно редактировал журнал «Земледелие» (1906—1909).

С 1899 года Новиков занимался литературой, печатался в периодике. Первая книга вышла в 1904 году.

Писатель выступал в столичных символистских журналах («Золотое руно»), считался одним из перспективных молодых прозаиков-модернистов. Известность Ивану Алексеевичу принес роман о молодежи «Между двух зорь» (1915), написанный в реалистических традициях.

В 1917 году Иван Новиков переехал в Москву.

В 30-е годы обратился к жанру исторического романа. Широкое признание получили его романы «Пушкин в Михайловском» (1936) и «Пушкин на юге» (1943). Пушкину посвящены также произведения И. А. Новикова для детей, пьеса, киносценарий и либретто оперы.

Примечательно, что Иван Алексеевич осуществил стихотворный перевод «Слова о полку Игореве», «Задонщины».

Во время Великой Отечественной войны Новиков передал свой гонорар в размере 100 тысяч рублей на постройку боевого истребителя «Александр Пушкин». Пилот (будущий Герой Советского Союза Юрий Горохов) сбил на этом истребителе 9 вражеских самолетов.

До последних дней своей жизни Иван Алексеевич Новиков поддерживал тесную связь с Орловским краем. Умер 10 января 1959 года, погребен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В память о литераторе-орловце в селе Ильково во Мценском районе установлен бюст Новикова. Его именем названа одна из улиц Орла, о жизни и творчестве писателя рассказывают стенды в Орловском и Мценском краеведческих музеях, в музее писателей-орловцев.

В 1995 году именем И. А. Новикова названа центральная библиотека города Мценска.

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.

130