В ночь с 18 на 19 января, в праздник Богоявления (Крещения Господня), митрополит Орловский и Болховский Тихон возглавил Божественную литургию в Богоявленском соборе города Орла. Этот храм отмечает престольный праздник.
Архипастырю сослужили благочинный храмов Центрального округа и настоятель собора протоиерей Василий Иванов и клирики храма.
По окончании Литургии Владыка совершил чин великого освящения воды.
Также митрополит Тихон вручил епархиальные награды благодетелям Богоявленского собора.
* * *
Господь Иисус Христос принял Крещение в водах реки Иордан в возрасте 30 лет. Перед выходом Господа на служение спасению мира Богом был послан пророк Иоанн Предтеча (т. е. предшественник), чтобы приготовить людей к принятию Христа.
Святой Иоанн Предтеча проповедовал при реке Иордан и крестил приходивших к нему крещением покаяния. Когда же Сам Господь пришел к нему, чтобы так же креститься, Иоанн останавливал Его, говоря: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Но Христос настоял на этом. Не потому, что Сам имел нужду в Крещении, но для того, чтобы «исполнить всякую правду», то есть исполнить закон, «водами погребсти человеческий грех» (преподобный Иоанн Дамаскин), освятить водное единство и подать всем нам образ и пример Крещения.
Крещение Господне именуется также Богоявлением, потому что при этом событии миру были явлены все три Лица Святой Троицы: Бог Сын крестился во Иордане, Бог Отец свидетельствовал о Нем голосом с Небес: «Ты Сын мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк. 1, 11), и Бог Дух Святой сошел с Небес на Христа в виде Голубя.
День, предшествующий празднику Крещения Господня, именуется Крещенским сочельником. В сочельник и в сам праздник Крещения Господня (только два раза в году) в храмах после Божественной литургии совершается чин великого освящения воды. Крещенская вода является особой святыней.
Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.