Сегодня — день памяти уроженца Орловщины архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

5 февраля 2006 года отошел ко Господу один из наиболее почитаемых старцев Русской Православной Церкви архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Уроженец Орловщины почти сорок лет оставался насельником Псково-Печерской обители.

Отец Иоанн был образцом неподдельного духовного благоговения и богобоязненности, каким должен быть каждый христианин. Он сам любил всех и призывал своих духовных чад бережно относиться друг к другу.

Батюшка всегда наставлял мудрым словом и ободрял в жизненных трудностях. Когда у кого-то были сложные духовные ситуации, то с ними обращались к отцу Иоанну. Через простые, но мудрые советы и наставления он указывал людям верный духовный путь.

Будущий архимандрит Иоанн (Крестьянкин) родился 11 апреля 1910 года в городе Орле в семье Михаила Дмитриевича и Елизаветы Илларионовны Крестьянкиных. Мальчика назвали Иоанном в честь преподобного Иоанна Пустынника, память которого отмечается в этот день. Примечательно, что в этот же день празднуется память преподобных Марка и Ионы Псково-Печерских.

Еще в детстве Ваня был послушником у известного своей монашеской строгостью орловского архиепископа Серафима (Остроумова).

Отец Иоанн сохранил в благодарной памяти труды любви тех, кто вел, наставлял его духовно от младенчества до юности. Это — орловские протоиереи отец Николай Азбукин и отец Всеволод Ковригин.

В 10 лет он испытал на себе влияние протоиерея Георгия Коссова из села Спас-Чекряк Болховского уезда. Этот старец впоследствии был прославлен Церковью.

Первое указание о будущем монашестве отец Иоанн получил в отрочестве от двух друзей-архиереев — архиепископа Серафима (Остроумова), будущего священномученика, и епископа Николая (Никольского). Орловская старица-монахиня Вера Александровна Логинова, благословляя его на жизнь в Москве, заглянула в далекое будущее юноши Иоанна, назначив ему встречу с ней на Псковской земле. Светлый образ орловского Христа ради юродивого Афанасия Андреевича Сайко на всю жизнь запечатлел в сознании обаяние Божьего человека, силу его духа и тепло любви к людям.

После средней школы Иван Крестьянкин окончил бухгалтерские курсы и, переехав в Москву, работал по этой специальности. В 1945 году он был рукоположен во священника, поступил в Московскую духовную семинарию.

В ночь с 29 на 30 апреля 1950 года за ревностное пастырское служение отец Иоанн был арестован и по приговору получил 7 лет исправительно-трудовых лагерей, в которых много пострадал за веру.

Вернувшись из заключения досрочно, 15 февраля 1955 года, он был назначен в Псковскую епархию, а в 1957 году направлен в Рязанскую епархию.

В 1967 году иеромонах Иоанн поступил в Псково-Печерский монастырь. С тех пор почти сорок лет его жизнь была связана с этой обителью.

Отца Иоанна Крестьянкина знали во многих странах мира и называли «всероссийским старцем». Слова его пользовались безусловным авторитетом. Проповеди и книги отца Иоанна открыли духовный мир для многих тысяч людей.

В последние годы из-за возраста и болезней отец Иоанн не имел возможности принимать желающих, однако письма с разных концов света продолжали приходить в Псково-Печерский монастырь, на многие из них старец отвечал сам.

5 февраля 2006 года в 9:30 архимандрит Иоанн (Крестьянкин), причастившись Святых Христовых Тайн, мирно отошел ко Господу.

В 15-ю годовщину со дня кончины старца был объявлен сбор материалов для подготовки прославления отца Иоанна.

В июне 2021 года на территории Николо-Песковского храма города Орла архимандриту Иоанну (Крестьянкину) открыт первый в России памятник. В храме Николы на Песках в детские годы батюшка служил алтарником и пономарем.

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.

«Отец Иоанн никогда не стремился встать между человеком и Богом»

Протоиерей Александр Секретарёв в интервью порталу Православие.Ru вспоминает архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

Память об архимандрите Иоанне (Крестьянкине) для многих верующих остаётся живой и радостной, всегда укрепляющей и согревающей сердце. Протоиерей Александр Секретарёв, духовник Орловской епархии, много лет знал старца, и свою жизнь он выстраивал, прислушиваясь к его советам.