В Болховском районе с почестями перезахоронили 59 красноармейцев

В Болховском районе с почестями перезахоронили 59 красноармейцев

На Орловщине продолжают находить останки героев Великой Отечественно войны в местах, где проходили бои. Благодаря поисковикам защитники Родины обретают покой.

5 мая, в преддверии Дня Победы, на Кривцовском мемориале в Болховском районе состоялся митинг Памяти. Здесь торжественно перезахоронили останки 59 бойцов Красной армии.

Почетными гостями мероприятия стали ветераны Великой Отечественной войны и труда Болховского района, Губернатор Орловской области Андрей Клычков, Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, главный федеральный инспектор по Орловской области Леонид Соломатин, глава Болховского района Николай Чиняков, а также депутаты районных и городских Советов, члены общественных организаций и поисковых отрядов, жители района.

В митинге Памяти также принял участие благочинный храмов Болховского округа протоиерей Александр Кузнецов и настоятельница Троицкого Рождества Богородицы Оптина женского монастыря города Болхова игумения Евфалия (Мастепанова) с сестрами.

С 1 апреля поисковые организации в составе более 500 человек из Орловской, Брянской, Московской и Архангельской областей и Бурятии трудились на Кривцовских высотах, где в 1941-1943 годы шли кровопролитные бои с немецко-фашистскими захватчиками. За этот период удалось поднять останки 59 советских бойцов. Установлено имя одного из них — Перегудова Ивана Ивановича, 1912 года рождения. Павший воин являлся уроженцем Читинской области, но на фронт был призван из Воронежской области.

Благочинный храмов Болховского округа протоиерей Александр Кузнецов отслужил панихиду по всем убиенным воинам. Далее красноармейцев под оружейный салют перезахоронили в общую могилу.

В знак благодарности героям, освободившим нашу землю от фашистских захватчиков, к обелиску Воинской Славы были возложены венки и цветы.

В настоящее время благодаря работе поисковиков только на Кривцовском мемориале упокоились более 12 600 красноармейцев, павших в боях за Орловщину. В августе этого года в регионе начнется второй этап Вахты Памяти.

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.

Фото: 
Денис Никишин.
72