
Вечером 17 декабря, в канун Недели 27-й по Пятидесятнице, митрополит Орловский и Болховский Тихон совершил всенощное бдение в гарнизонном храме Казанской иконы Божией Матери при Академии ФСО России в Орле.
Архипастырю сослужили руководитель службы протокола Орловской епархии иерей Максим Ерескин, руководитель информационно-аналитического отдела Орловской епархии иерей Алексей Лаушкин, настоятель храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших» города Орла иерей Артемий Торопов и клирики Казанского храма.
За богослужением Владыка Тихон преподал благословение на ношение стихарей четверым учащимся воскресной школы Казанского храма, проходящим послушание в алтаре.
* * *
18 декабря Православная Церковь празднует память одного из великих подвижников монашества — преподобного Саввы Освященного (+ 532 г.).
Будущий святой родился в 5 веке в Каппадокии (Малая Азия) в благочестивой христианской семье. Его отец Иоанн был военачальником. Когда Савве было пять лет, его родители уехали в Александрию по делам службы отца, оставив сына на попечении дяди. В восемь лет Савва поступил в монастырь святой Флавианы, в котором вскоре научился читать и хорошо изучил Священное Писание.
Когда Савва повзрослел, родители стали уговаривать его вернуться домой и жениться, однако юноша не захотел этого. Так в 17 лет он принял монашество. Спустя время, преуспев в молитвах и посте, Савва получил от Бога дар чудотворения.
После 10 лет в монастыре святой Флавианы преподобный отправился в Иерусалим, а оттуда — в обитель преподобного Евфимия Великого. Однако святой Евфимий направил святого Савву в соседний монастырь со строгим общежительным уставом, в котором тот и подвизался до 30 лет как послушник.
Позднее преподобный Савва затворился в пещере, только в субботу он покидал затвор и приходил в обитель, участвуя в богослужении и принимая пищу. Вскоре святому разрешили совсем не покидать затвор, в котором он и пребывал последующие пять лет.
Особенностью монашеского служения преподобного Саввы было то, что он стяжал большой духовный опыт будучи еще относительно молодым. Видя это, преподобный Евфимий Великий называл его отроком-старцем.
После кончины преподобного Евфимия в 473 году святой Савва ушел из Лавры и поселился в пещере близ обители преподобного Герасима Иорданского. Спустя несколько лет к святому Савве стали приходить ученики. Так постепенно возникла известная Великая Лавра.
После этого преподобный Савва Освященный основал еще несколько монастырей, совершая разные чудеса: среди Лавры забил источник, во время засухи прошел сильный дождь, исцелялись больные и бесноватые.
Также святой Савва написал первый устав церковных служб, так называемый «Иерусалимский», принятый всеми монастырями Палестины. В 532 году преподобный мирно отошел ко Господу.
Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.