«Служитель Божией Любви»: в Орле молитвенно вспоминали схиигумена Кронида (Демина)

«Служитель Божией Любви»: в Орле молитвенно вспоминали схиигумена Кронида (Демина)

17 декабря исполнилось 19 лет со дня кончины схиигумена Кронида (Демина). В этот день на могилку старца на Афанасьевском кладбище в Орле пришли его многочисленные духовные чада и те, кому отец Кронид молитвенно помогает уже после своей земной кончины.

После Литургии в кладбищенском Воскресенском храме настоятель протоиерей Сергий Крючков совершил панихиду по приснопоминаемому схиигумену Крониду и его сестре схимонахине Евфимии, которая похоронена рядом со старцем.

В день памяти схиигумена Кронида духовные чада вспоминали, что батюшка был истинным праведником с поразительно нежной любовью к Богу и людям. Всей душой он стремился к благодатному угодничеству. Именно эта жертвенная Любовь помогала батюшке держать крест Христов.

Отца Кронида (до пострига в схиму — Бориса) знали не только в Орле. Много лет он служил в Ахтырском соборе. За духовным советом сюда к нему шли многие.

Схиигумен Кронид (в миру Николай Иванович Демин) родился 6 декабря 1931 года в хуторе Калинин Скороднянского района Курской области в многодетной благочестивой семье. Его родители были верующими, старались жить по Божиим заповедям и воспитать своих детей истинными православными христианами. Было это непросто: семья терпела не только бедность, но и нападки безбожников.

Новорожденного сына, который появился на свет слабым и болел всю свою жизнь, назвали в честь святителя Николая Чудотворца.

Подростком Николай Демин оказался в Киево-Печерской лавре, там получил исцеление от тяжелого недуга. Пребывая в монастыре, юноша видел, что монахи хранят Православную веру как самое великое сокровище земли. На проповедях молодой человек часто слышал слова Христа, которые глубоко западали в его сердце.

Николай живо и сердечно обратился к вере. Он узрел, что монахи должны жить по-ангельски, в смирении, в любви, в непрестанной молитве. А их сердце должно гореть пламенной молитвой к Богу. Он возлюбил Христа всем сердцем, всей душой, всем разумением и всей крепостью своей. Именно там, в монастыре, юноша принял для себя твердое решение — избрать монашеский путь.

При постриге Николаю дали имя Борис. А вскоре Киево-Печерскую лавру закрыли. И у монаха Бориса начались испытания подвижничества.

В своей автобиографии схиигумен Кронид описывал дальнейший путь: «Затем я был принят епископом Леонидом Курским и Белгородским в должность псаломщика и пробыл около года, впоследствии приглашен в город Елец Липецкой области Воронежской епархии, затем был устроен в семинарию Московскую».

Вновь оказавшись на Курской земле, отец Борис обрел здесь духовника — схиархимандрита Григория (Давыдова). Этот старец был истинным подвижником веры, прошедшим лагеря, заработавшим кучу болезней, но получившим бесценный духовный опыт, которым схиархимандрит Григорий делился с молодым монахом. Старец очень любил свое духовное чадо Бориса за его сообразительность и чистоту сердца.

По благословению своего духовника в 1963 году отец Борис оказался в Орле, где стал служить в псаломщиком в Ахтырском соборе, которому незадолго до этого был присвоен статус кафедрального.

Позже отец Борис ездил на восстановление и службы в разные храмы Орловской и Брянской областей. И везде прихожане просили архиерея оставить его у себя на приходе. Потому что очень любили священника за горение в вере, усердные труды, за то, что он никогда не отказывал прихожанам в их нуждах, за то, что являлся добрым наставником и духовником.

За советом к отцу Крониду (Борису) приходили многие и в Ахтырский собор, где он служил последние годы до своей тяжелой болезни.

Будучи парализованным, батюшка принял схиму с именем Кронид. Многочисленные духовные чада теперь постоянно приходили домой к отцу Крониду с просьбами о молитве, исповеди и духовном наставлении. В небольшом доме, который находился недалеко от Ахтырского собора, схиигумен жил со своей сестрой монахиней Лонгиной (схимонахиней Евфимией).

Духовные чада вспоминают, что отец Кронид готов был жизнь отдать за каждого, лишь бы помочь. Верующие отмечали прозорливость батюшки, которую он, конечно же, скрывал. Но главное, батюшка вымаливал: помогал исцелиться от духовных болезней, беснования и физических немощей. От него исходило утешение.

Схиигумен Кронид никогда не обличал и не ругал. Он был смиренным и терпеливым, на каждого смотрел добрым и ясным взглядом. Своим примером учил истинному покаянию и любви.

Батюшка видел, в каком состоянии находится душа человека, прозревал его прошлое и будущее, знал, о чем думает каждый, кто был с ним рядом.

Схиигумен Кронид (Демин) преставился 17 декабря 2003 года. Духовные чада батюшки тогда почувствовали себя осиротевшими. Но со временем поняли, что после своей земной кончины старец не оставил их. Он слышит их просьбы и по-прежнему молится о них. Свидетельств тому множество.

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.

При подготовке материала использованы фрагменты книги Валентины Амиргуловой «Служитель Божией Любви».

Фото: 
из книги Валентины Амиргуловой «Служитель Божией Любви»; Сергей Хоменко.
Исполнилось 19 лет со дня кончины схиигумена Кронида (Демина). 17 декабря 2022 г.
Исполнилось 19 лет со дня кончины схиигумена Кронида (Демина). 17 декабря 2022 г.
Исполнилось 19 лет со дня кончины схиигумена Кронида (Демина). 17 декабря 2022 г.
Исполнилось 19 лет со дня кончины схиигумена Кронида (Демина). 17 декабря 2022 г.
517